Архив rb.ru

Сбербанк теряет позиции на рынке частных вкладов

Архив rb.ru

  По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, уже в следующем квартале Сбербанк перестанет занимать более половины рынка частных вкладов.

Сбербанк теряет позиции на рынке частных вкладов

По итогам первого полугодия его доля в объеме депозитов снизилась до 50,2%, и аналитики прогнозируют преодоление психологически важной отметки в ближайшее время. Бороться за сохранение позиций на рынке Сбербанк собирается не повышая ставки по вкладам, а с помощью мощной рекламной кампании и путем улучшения условий размещения средств.

Согласно проведенному исследованию, объем вкладов физических лиц в банках, включенных в систему страхованию вкладов (всего 967 банков), увеличился на 11,9% и составил на 1 июля 2008 года 5,742 трлн руб.

Согласно данным АСВ, доля Сбербанка в объеме сбережений физических лиц планомерно снижается с 2005 года. За первое полугодие 2008 года она уменьшилась на 1,3 процентных пункта до 50,2%. Это самое большое снижение в первом полугодии с 2005 года, когда Сбербанк потерял за январь-июнь 2,8 процентных пункта (тогда он занимал 56,8% рынка депозитов). Во втором полугодии 2007 года крупнейший банк сократил свою долю на 1,6 процентных пункта.

По данным исследования, если в первом квартале 2008 года темпы роста депозитов в Сбербанке были сопоставимы со средним приростом по рынку (2,8-2,9%), то во втором квартале объем вкладов в Сбербанке увеличился на 6,2%, в то время как остальные банки нарастили депозитную базу на 11,6%.

Ускорение темпов снижения вкладов в Сбербанке объясняется его консервативной политикой. По данным АСВ, в среднем ставки по рублевым вкладам на сумму до 400 тыс. руб. (это максимальная сумма возмещения, гарантированная государством) составляют 10,5-11%, в то время как Сбербанк предлагает разместить денежные средства по ставке 8%, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк вышел из капитала «Окко», «Звука», «Облачных технологий» и ЦРТ
  2. 2 Каршеринг VK и «Сбера» включил опцию заказа автомобиля ко времени и в конкретное место
  3. 3 Инвесторы потеряли миллиарды рублей от купленных через «Сбер» сложных финпродуктов
  4. 4 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  5. 5 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях