"Сбербанк": у нас самообслуживание

Расскажите друзьям

После штурма вкладчикам придется консультировать себя самим

Подвергшись всеобщей панике в начале года, я нахватала долларов по совершенно заоблачному курсу аж в 35 рублей и теперь скорбно взираю на то, как курс снижается. Когда мне надоело ждать удобного момента, чтобы продать так дорого доставшиеся мне зеленые бумажки, я решила, что лучше положу их в банк, пусть лежат и прирастают.

Решила выбрать самый надежный банк - Сберегательный. Выбрала офис на проспекте Мира. Точный адрес я не запомнила, а найти его на сайте не представляется возможным (не верите - попробуйте сами).

Когда я подошла к отделению, я еще обратила внимание на режим работы - аж с 8.30! «Вот тут оживленно, наверное, утром, - подумала я, - прямо как в метро в 8 утра». Потом я порадовалась, что время еще не подошло к обеду (было 11 утра), к тому же, непонятная середина месяца (то есть, месячные платежи уже сделаны), значит, наверное, будет не очень много желающих придти в банк в середине рабочего дня. И жестоко ошиблась.

Штурм

Желающих оказалось очень много. На столько, что в банк я зашла со второй попытки. Первая окончилась неудачей, потому что вообще-то зайти в него было физически нельзя - как в метро в час пик. Я полчаса погуляла по магазинам, поняла, что, раз уж решила, то надо зайти, и вернулась. Народу стало даже как будто больше, хотя больше уже, казалось бы, некуда.

Пропихнувшись через людей, я огляделась. Видно было плохо, но минут через пять я нашла глазами стенд с указанием, по каким вопросам в какое окошко обращаться. На стенде значилось что угодно, кроме консультации клиентов. В конце концов, я решила, что я клиент окошка номер 5, которое служит для «выдачи и пополнения вкладов». Пока я стояла около окошка, разглядела брошюрку «Виды вкладов в долларах США». Параллельно я слушала, как очередь весело ругалась на тему: «Вы здесь не стояли» и «Кто последний?».

Консультация

Желающих пополнить или снять вклад было не много, и моя очередь подошла довольно быстро - я не успела толком посмотреть брошюрку. Из-за этого я решила задать самый простой вопрос:

- Здравствуйте, скажите, что нужно сделать, чтобы открыть у вас вклад в долларах?

Но он оказался нетривиальным, поняла я через несколько секунд напряженного молчания с другой стороны перегородки - в ответ хозяйка окошка посмотрела на меня из-за толстых стекол очков, на лице отобразился мыслительный процесс, она несколько раз подняла и опустила брови и через несколько секунд выдала совершено гениальный ответ:

- Доллары.

- А паспорт? - подсказала я.

- И паспорт, - согласилась она.

- То есть нужно придти к вам сюда, в это окошко? - честно говоря, тут я надеялась на чудо, на какой-нибудь ответ вроде: «Нет, что вы, для таких клиентов у нас отдельный офис, в нем вам понравится» или «нет, проходите в такой-то кабинет, там вам за чашкой чая все расскажут». В общем, меньше всего мне хотелось верить, что свои кровные доллары я буду отдавать, когда за спиной будет ругаться очередь. Ну, вы и без меня знаете, что я оказалась неправа. Конечно, вклад оформляется в этом же окошке.

- А у кого можно узнать подробности по вкладам?

Женщина продолжала морщить лоб, тогда я задала еще один вопрос, развернув брошюрку:

- А что, вклады бывают только такие?

Это напоминало мне анекдот про нерадивых абитуриентов: в каком году началась война 1812 года?

Видимо, к этому моменту сотрудница банка, наконец, осознала происходящее и энергично ответила мне: «Нет, не только». Затем она взяла у меня из рук брошюрку и, тыкая пальчиком в названия вкладов, перечислила мне названия. Потом отдала брошюрку мне обратно.

После этого я решила, что выпытать у нее хоть сколько-нибудь значимые детали потребует пару часов, а моя нервная система к таким потрясениям не готова. Не была готова она и у парня крепкого телосложения, который стоял следом - он уже начинал нервничать, и я ретировалась с места событий.

По дороге на работу я просмотрела брошюрку. Итак, самый выгодный вклад в «Сбербанке» называется очень оригинально - «Депозит Сбербанка России». Коротко и без изысков. На год можно положить от $300 до $5000 под 2,75%. Можно положить и под более привлекательные проценты - например, под 4,5%, но для этого придется отдать банку от $100 000 на 3 года. Но лично я не готова отдать ему даже $100. В общем, как писал журнал «Афиша», в мир будущего главный банк страны не пустят.

Оценки

Ожидание: 7 минут.
Концентрация: 110%. Сосредоточенно думала. С непривычки, видимо.
Атмосфера: -5. Кошмар. Я оплачиваю некоторые коммунальные платежи в «Сбере» и никогда не сталкивалась с таким количеством народа.
Компетентность: отсутствует.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase