Архив rb.ru

Сбербанк удвоил ежемесячный объем выдачи кредитов в 2010 году

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Крупнейший розничный банк России выдает кредиты на 60-65 млрд рублей в месяц

Сбербанк удвоил ежемесячный объем выдачи кредитов в 2010 году
Сбербанк в 2010 году удвоил ежемесячный объем выдачи розничных кредитов - до 60-65 млрд рублей в месяц. Госбанк продолжит делать ставку на потребительские кредиты, так как они составляют 40% розничного портфеля компании. Эксперты считают, что достичь подобных результатов банку помогает огромная филиальная сеть и статус госбанка.

По словам зампреда правления банка Александра Торбахова, резкому росту выдачи розничных кредитов способствовали отмена всех комиссий, многократное снижение ставок в течение года, упрощение процедур оформления кредита. В частности, по словам Торбахова, срок выдачи кредита в течение года снизился с двух недель до двух дней.

Напомним, ранее Сбербанк прогнозировал рост розничного кредитного портфеля в 2010 году на 15%, а в 2011 году - на 15-18%.

Около 40% розничного кредитного портфеля Сбербанка составляют потребительские кредиты. Еще 40% портфеля приходится на ипотечные кредиты, остальное - на автокредиты и кредитные карты. Целью банка на следующий год является сохранение доли на этом рынке. В настоящее время она составляет 47,5%.

В сегменте карточного бизнеса Сбербанк ставит задачу удвоить количество эмитированных кредитных карт с 2 миллионов штук на конец 2010 года.

По словам Торбахова, на увеличение выпуска кредитных карт повлияло привлечение с середины текущего года "клиентов с улицы". Ранее в этой программе участвовали только действующие клиенты Сбербанка. На долю розницы приходится от трети до половины всех доходов Сбербанка. "Доля доходов от розницы в 2011 году не будет расти существенным образом, поскольку корпоративный блок тоже не собирается стоять на месте", - цитирует РИА Новости его слова.

Ипотеки мало

Торбахов отметил, что сейчас доля ипотечных кредитов в портфеле незначительна. По этой программе кредиты выдаются на покупку нового жилья по ставке не выше 11% годовых. ВЭБ в рамках этой программы рефинансирует ипотечные кредиты банков, выкупая у них ипотечные облигации.

Торбахов сообщил, что с учетом небольшого объема выдачи такой ипотеки Сбербанк в 2011 году, скорее всего, не будет секъюритизировать этот портфель, то есть не планирует выпуск ипотечных облигаций.

Сбербанк для богатых

Сбербанк планирует существенно расширить свой бизнес по обслуживанию "массового высокодоходного клиента" и VIP-клиентов. Торбахов напомнил, что на сегодняшний день в Сбербанке уже работает четыре офиса VIP-формата - в Москве, Ярославле, Самаре и Перми. В 2011 году, по его словам, таких офисов будет уже несколько десятков.

В программе для высокодоходных клиентов смогут участвовать те клиенты Сбербанка, чей остаток средств на депозитных счетах в банке превышает 4 миллиона рублей (для Москвы). Для VIP-клиентов установлена планка в 8 миллионов рублей.

Статус госбанка

Александр Филимонов, эксперт компании РБС Crowe Horwath заметил в разговоре с RB.ru, что рост числа желающих получить потребкредит в Сбербанке - следствие перестройки внутрикорпоративной и маркетинговой стратегии компании. "Основную ставку решено сделать на рост кредитов населению, причем во всех сегментах, - поясняет эксперт. - Результат налицо. Основная причина этого - большой неиспользованный потенциал для роста, заложенный в крупнейшей в России сети отделений Сбербанка, а также имидж государственного банка".

Все это при прочих равных условиях и привлекает население, тем более что в 2450 населенных пунктах у Сбербанка практически нет конкурентов, продолжает эксперт. И это не предел. "Думаю, банк сможет расти и весь следующий год, особенно с учетов роста доходов населения, особенно в сегментах автокредитования, ипотеки и вип-кредитования", - считает Филимонов.

По словам эксперта, остальные банки несколько сократили свои программы роста потребкредитов. Наиболее активный на этом рынке ВТБ24, темпы роста потребкредитов которого в последние два месяца сократились в разы. "Это же относится и к другим основным игрокам рынка - Газпромбанку, Банку Москвы, Уралсибу, Росбанку, Альфа банку", - заявил он.

Привлекательные проценты

По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, ставки потребительского кредитования в Сбербанке России ниже среднерыночных, они составляют от 17% для всех клиентов до 15,5% годовых в рублях РФ для участников зарплатных проектов. "В среднем по рынку ставки розничного кредитования варьируются от 16,9% до 20,9%, - говорит он. - Вероятно, Сбербанк испытывает определенное давление конкуренции со стороны некоторых других крупных банков". Например, у "Альфа банка" процентные ставки на розничные займы начинаются с 14% годовых, продолжает Осин. Но у Сбербанка есть явное преимущество в виде 20 000 отделений по РФ. "В результате, клиентура мелких и средних кредитных организаций перемещается в Сберегательный банк", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020