Сбербанк ужесточил условия выдачи кредитов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк решил сделать упор на качество, а не на количество выдаваемых кредитов

Сбербанк РФ в условиях кризиса решил защитить свой кредитный портфель: с сегодняшнего дня он ужесточает условия выдачи займов на неотложные нужды и ипотеки. Теперь один клиент сможет получить не более полумиллиона рублей, а минимальный взнос по ипотеке увеличивается на 10%. Ранее ряд банков уже отказался от кредитных программ, столкнувшись с нехваткой ликвидности.

С 1 ноября максимальный срок кредита на неотложные нужды сократился с пяти лет до трех. Ставки не меняются, но становятся одинаковыми для любого срока: по кредитам в долларах и евро - 16,5% годовых (ранее - от 14,5%), по рублевым кредитам - 18% (ранее - от 16%).

Сократилась и максимальная сумма наличными. Раньше, если позволяла зарплата заемщика, находился залог или поручители, в банке на неотложные нужды можно было получить более 750 тыс. руб. Теперь - нет: предельная сумма одному заемщику составляет 500 тыс. руб. Если у вас уже есть непогашенные кредиты в Сбербанке, то банк предоставит вам еще меньше.

На сайте Среднерусского банка Сбербанка появилась информация и об ужесточении условий ипотечного кредитования. Минимальный первоначальный взнос теперь составляет 30% против 20% ранее, а рассчитывать на ипотеку теперь можно не с 18 лет, а только с 21 года. 

Также Сбербанк отменил кредитные программы "Под залог ценных бумаг" и "Под залог мерных слитков драгоценных металлов". Об изменениях в условиях кредитования можно прочитать в нашем доп.материале.

Сбербанк решил подстраховаться

"Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов", - написал в начале октября президент Сбербанка Герман Греф сотрудникам банка, пишут "Ведомости". Аналитики, на которых ссылается издание, говорят, что, скорее всего, банк произвел изменения, предвидя возможное ухудшение качества кредитного портфеля из-за кризисной ситуации в экономике.

Сейчас наметилась тенденция к тому, что рост доходов населения будет замедляться, а работодатели будут оптимизировать расходы и сокращать персонал, в связи с чем растут риски невозврата кредитов.

Ставки растут

В условиях кризиса банки стали менять свою кредитную политику. Вряд ли сегодня можно найти банк, в кредитном договоре которого будут отсутствовать пункты, предупреждающие, что банк вправе в одностороннем порядке повысить процентные ставки по кредиту или потребовать его полного возврата досрочно. Некоторые банки уже осуществили такие меры на практике.

Например, как писал ранее RB.ru, "Росевробанк" попросил своих клиентов досрочно погасить 30% ипотеки, а Абсолют-банк повысил ставки по уже выданным кредитным картам. После этого ставки по уже выданной ипотеке повысил екатеринбургский СКБ банк. Среди тех, кто приостановил выдачу кредитов на покупку квартир в новостройках, Райффайзенбанк, ВТБ 24, банк "Петрокоммерц".

Некоторые банки предпочитают сейчас вообще заморозить кредитные программы. Например, один из лидеров потребительского кредитования "Хоум Кредит энд Финанс Банк" заявил о полном отказе от ипотеки и автокредитования. МКБ прекратил выдачу всех экспресс-кредитов, в том числе автомобильных, полностью отказался от кредитования "Юниаструм Банк".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase