Сбербанк вместо России поможет Белоруссии с кредитами

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Ранее Лукашенко долгое время просил у России дополнительного финансирования, но получил отказ

Россия окажет помощь своему ближайшему соседу, столкнувшемуся с торговым дефицитом в размере $1 млрд, но в ином виде, нежели рассчитывала Белоруссия. Российский Сбербанк поможет Белоруссии привлечь на западных рынках и в России сумму до $4 млрд в виде синдицированных кредитов и с помощью размещения облигаций. В свою очередь Сбербанк выходит на рынок Белоруссии, покупая один из крупнейших банков республики.

Ранее в рамках стабилизационного кредита на $2 млрд, о котором стороны договорились в конце 2008 года,  Белоруссия получила от России $1,5 млрд. Остальную часть Минфин предложил взять рублями, но Белоруссию такие условия не удовлетворили. Последний транш в размере $500 млн российский Минфин так и не перевел, ссылаясь на необходимость оценки перспектив возврата этих средств. В октябре вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам мероприятий годовой сессии МВФ и Всемирного банка в Стамбуле, заявил, что Россия не рассматривает продолжение кредита Белоруссии на двусторонней основе (т.е. межгосударственный кредит - ред.).

В пятницу в Минске Белоруссией и Сбербанком был подписан договор о продаже белорусского БПС-банка российскому Сбербанку за $280,8 млн, сообщил ПРАЙМ-ТАСС. Накануне сделку одобрил продажу президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в четверг провел весь день в Кремле  в переговорах с российским президентом Дмитрием Медведевым.

В соответствии с договором, Сбербанку будет продано 93,27% акций ( 835,5 млн акций по  цене $0,336 за шт). Денежные средства от реализации акций направятся в республиканский бюджет. Ключевым условием договора стало обеспечение привлечения "дополнительного финансирования на сумму до $2 млрд, включая, но не ограничиваясь предоставлением прямого финансирования от Сбербанка".

Обеспечивать  финансирование Сбербанк будет несколькими способами. Как было заявлено накануне подписания документа, крупнейший российский госбанк выступит "организатором синдикатов для привлечения кредитов Белоруссии" на сумму $300 млн и 5 млрд рублей ($170 млн). Помимо организации синдицированных кредитов для республики, Сбербанк разместит  займы белорусского правительства на российском рынке на сумму до 15 млрд рублей ($500 млн).

Кроме того, Сбербанк организует для Белоруссии выпуск евробондов на $2 млрд. Как заметил председатель правления Сбербанка Герман Греф, "у Белоруссии пока нет своего лица на рынке внешних заимствований, но мы собираемся начать эту работу в следующем году".

По мнению аналитиков, продажа белорусского банка и помощь Сбербанка в поиске кредиторов для Белоруссии стали политическим решением. Вместо прямого финансирования был использован более комплексный подход, отметил RB.ru главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.  В тоже время с точки зрения бизнеса для Сбербанка сделка тоже  достаточно выгодно - госбанк давно хотел выйти на рынок Белоруссии, теперь он сможет расширить свои операции.

В настоящее время БПС-банк является четвертым по величине в Белоруссии по размеру активов, а его доля на рынке корпоративного кредитования составляет 7,5%. Сбербанк планирует расширять этот бизнес и достичь 12%-ной доли.

Что касается соглашения двух стран в области цен на нефть и газ, то Россия не будет поднимать стоимость углеводородов для своего ближайшего соседа со следующего года. "Дано задание президентами и премьерами двух стран вице-премьеру Игорю Сечину и его коллеге Семашко провести дополнительные согласования и оставить цены, которые были в 2009 году (на газ и на нефть)", - сообщил накануне секретарь Высшего Госсовета Союзного государства Павел Бородин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase