Сбербанк выдал населению кредитов на триллион

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По итогам первого квартала, на долю Сбербанка приходится примерно треть кредитов физическим лицам


Сбербанк поставил рекорд по объему кредитов, выданных населению. Его кредитный портфель превысил 1 трлн рублей. Несмотря на такие внушительные цифры, эксперты говорят о том, что увеличить долю на рынке розничных кредитов Сбербанку будет не просто.

Вчера Сбербанк сообщил о финансовых результатах за первый квартал этого года. Оказалось, что банк резко повысил темпы выдачи кредитов россиянам. За первые три месяца 2008 года розничный кредитный портфель Сбербанка вырос на 6,9%. Это в два раза больше по сравнению с первым кварталом прошлого года (за весь прошлый год - на 36%). Доля корпоративных кредитов выросла в январе-марте еще больше - на 8,6% до 4,5 трлн руб.

В начале марта этого года президент Путин попросил руководителя Сбербанка Германа Грефа сделать упор на работу с населением, а Греф пообещал активно развивать кредитование частных лиц. Сбербанк активно взялся за выполнение наказа. В конце марта стало также известно о планах Сбербанка упростить процедуры выдачи кредитов параллельно с понижением ставок. Госбанк намерен распрощаться с консервативной оценкой платежеспособности заемщика, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от подтверждения доходов.

Конкуренты растут быстрее

На 1 марта, по данным ЦБ, все российские банки в целом одолжили населению 3,1 трлн рублей, то есть выходит, что на долю Сбербанка уже приходится примерно треть всех кредитов частным лицам.

Тем не менее, банк на этом останавливаться не намерен. Задача для Сбербанка, поставленная руководством страны, - довести рыночную долю банка на розничном рынке кредитования до показателей на рынке рублевых вкладов - 54,3%. При этом пока Сбербанк контролирует только около 30% рынка розничного кредитования.

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, 7% роста кредитов - хорошая цифра. Сбербанк остается лидирующим игроком на рынке розничного кредитования. Несомненно, у него есть все шансы еще более нарастить темпы выдачи кредитов населению. Однако они также отмечают, что сумма кредитов растет, а доля Сбербанка на рынке кредитования физлиц падает (смотри доп. материал). Дело в том, что главные конкуренты госбанка - растут быстрее.

Так, например, у «ВТБ 24» (2-е место по объему розничных кредитов по итогам 2007 г.) прирост кредитов населению за I квартал 2008 г. увеличился до 203 млрд руб. на 24%. За прошлый год рост по кредитам здесь был еще более внушительным - 246%.

Россияне насытились кредитами

Еще одна причина, которая мешает росту доли Сбербанка на рынке - замедление роста этого сегмента рынка в целом. В прошлом году этот рынок вырос на 68%, а в этом году рост может составить только 44%.

Россияне к тому же все менее охотно берут кредиты. В прошлом году снижение спроса на различные виды потребительских кредитов было очень заметным - с 26% (в 2006 году) до 15% (в 2007 году). Интерес к кредитным картам также упал - с 7% в 2006 году до 2% в 2007. Подробнее о кредитной активности населения смотрите доп. материал.

В долгосрочной перспективе услуга розничных кредитов имеет большой потенциал роста. В России всего 28% населения пользуются розничными кредитами - это низкий уровень проникновения, уверены эксперты.

Сбербанк выходит на новые для него рынки

Увеличить долю на рынке самый большой банк России должен за счет изменения кредитной политики, уверены эксперты. Сбербанку нужно увеличить свое присутствие на рынке автокредитования и кредитных карт.
Как недавно заявил Герман Греф, с июня Сбербанк начнет по почте рассылать кредитные карты своим надежным клиентам. Всего до конца года планируется выпустить более 300 тысяч карт. Потенциальную аудиторию нового продукта в Сбербанке оценивают в 20 млн человек. Не исключено, что с июня же банк начнет выдавать автокредиты в салонах дилеров «АвтоВАЗа», сообщил Греф журналистам. Глава госбанка надеется, что через два года Сбербанк станет крупнейшим эмитентом кредиток в России.

Вероятно, что ради достижения заявленных целей Сбербанку придется позаботиться и о более эффективном обслуживании своих клиентов. Как убедился Тайный покупатель RB.ru, пока у банка дела с этим обстоят не лучшим образом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase