Архив rb.ru

Сбербанк выплатил топ-менеджменту 400 млн рублей за I полугодие

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Это на 33% больше, чем за аналогичный период 2011 года

Сбербанк выплатил топ-менеджменту 400 млн рублей за I полугодие
Ключевой менеджмент Сбербанка получил за I полугодие 2012 года в качестве зарплат и премий 400 миллионов рублей. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты говорят, что увеличение выплат менеджменту закономерно, поскольку банк показывает хорошую динамику прибыли.      

Как показала финансовая отчетность Сбербанка по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за первое полугодие 2012 года кредитная организация выплатила своему ключевому руководству 400 млн рублей. Получается, что за первые 6 месяцев года объем выплат менеджменту вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тогда общий размер вознаграждений составил 300 млн рублей.

Что касается других данных отчетности, то, в частности, стало известно, что в первом полугодии 2012 года Сбербанк сократил чистую прибыль на 0,5% - она составила 175,3 млрд рублей вместо 176,1 млрд рублей за аналогичный период 2011 года. Снижение, главным образом, связано с уменьшением доходов от восстановления резервов под обесценение кредитного портфеля, увеличением операционных расходов и увеличением расхода по налогу на прибыль.

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, отмечает, что итоги полугодия для банка выглядят довольно сильно, хотя есть ряд аспектов, по которым отчетность по МСФО менее оптимистична, чем опубликованные ранее РСБУ-данные. "Рост операционных расходов по итогам полугодия составил 32,2% в годовом сопоставлении, что по-прежнему превышает рост операционных доходов (+22,7% до отчислений в резервы). Чистая прибыль немного снизилась в годовом сопоставлении из-за увеличения отчислений в резервы. Процентные расходы росли быстрее процентных доходов, что негативно сказалось на ЧПМ", - отмечает эксперт. По его словам, рынок может негативно отреагировать в моменте, увидев снижение прибыли, но в целом, каких-то существенных изменений нет, и общее восприятие бумаги рынком отчетность не изменит. "Мы оцениваем отчет Сбербанка нейтрально.  На фоне других представителей отрасли, Сбербанк по-прежнему выглядит хорошо", - считает Балакирев.

"Сбербанк показывает неплохую динамику прибыли, и на фоне этого увеличение выплат топ-менеджменту в целом закономерно. В прошлом году эти выплаты выросли более чем в два раза. Сбербанк тогда получил рекордную прибыль. В этом году показатель может быть скромнее, но в целом банк показывает позитивную динамику финансовых показателей", - констатирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  2. 2 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению
  3. 3 «Учиться новому и сложному лучше в "боевых" условиях»: победители AI Junior о своих проектах и планах на будущее
  4. 4 «Сбер» поможет школьникам создать свой бизнес
  5. 5 «Настало время проактивной поддержки стартапов»: чего ждать участникам акселератора Сбер500-2020
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше