Сбербанк за долги получил недостроенный проект в "Москва-Сити"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Так банк превращается в девелопера – ему придется достраивать "Город столиц" за свой счет

Из-за неплатежей строителей Сбербанк может сам превратиться в девелопера: банку за 13,9 млрд рублей достался недостроенный "Город столиц", который возводится в деловом центре "Москва-Сити". Теперь банк будет достраивать его за свой счет. Это уже не первый случай, когда банк получает проекты игроков рынка недвижимости в счет долгов. Ранее банк ВТБ получил контроль над процессом реконструкции стадиона "Динамо". По мнению аналитиков, из-за проблем с кредитами к концу нынешнего года банки увеличат свои позиции в недвижимых активах почти на треть.

В результате урегулирования долгов одним из заемщиков Сбербанк получил права на имущество в размере 13,903 млрд рублей, а также заключил договор соинвестирования на сумму 3,044 млрд рублей, говорится в годовом отчете банка по МСФО.

Речь идет о проекте "Город столиц", строительством которого в деловом центре "Москва-Сити" занимается компания "Капитал Груп", рассказали "Ведомостям" источники, близкие к девелоперу и Сбербанку.

"Капитал Груп" просрочила платеж по кредиту в $400 млн в феврале и предложила Сбербанку забрать залог. А 30 марта Сбербанк, "Сбербанк капитал" и "Капитал Груп" подписали договоры о реструктуризации долга, сообщив, что завершение проекта профинансируют структуры Сбербанка.

"Город столиц" строится на 9-м участке делового центра "Москва-Сити". Его общая площадь - 288 680 кв. м (апартаменты - 101 440 кв. м, офисы - 72 315 кв. м). Доля непроданных площадей составляет примерно 70-75%, оценивают источники, близкие к "Капитал груп".  В таком случае банку недвижимость досталась примерно по 64 214-68 800 рублей за метр, в то время как своим покупателям девелопер предлагает апартаменты по цене от $15 тыс. за метр.

Эксперты, с которыми беседовали "Ведомости", оценивают недвижимость дешевле: $5000 за метр на момент готовности. По их мнению, чтобы достроить такой объект, нужно вложить примерно $2000 в 1 кв. м. Сейчас в эксплуатацию уже сданы торговые помещения, парковка и офисы в южной башне - одной из двух башен проекта.

Банкиры скоро станут девелоперами

Это уже не первый случай, когда банк получает долю в игроке рынка недвижимости и его проекты в счет долгов. Так, ранее банк ВТБ объявил о приобретении 74% акций футбольного клуба "Динамо", а также 75% минус одна акция одноименной управляющей компании. Соответственно, банк получил контроль над процессом реконструкции стадиона "Динамо". Акции достались банку в счет непогашенных долгов клуба и управляющей компании. Точных данных об объеме кредитов нет, но источники, близкие к сторонам сделки, называют сумму в $200-250 млн. Сам ВТБ в нынешнем году намерен вложить в реконструкцию стадиона и строительство проекта "Петровский парк" около $1,5 млрд. 

Тот же ВТБ ранее объявил о покупке за 60 рублей 51% акций "Системы-галс". Вместе с ними банк получил, в частности, реконструируемый в центре столицы "Детский мир".

Аналитики, на которых ссылаются "Ведомости", прогнозируют, что к концу 2009 года из-за проблем с кредитами крупные банки увеличат свои позиции в недвижимых активах в среднем на 30%. Действительно, наибольшая часть обеспечения по просроченным ссудам Сбербанка - это объекты недвижимости, справедливая стоимость которых составляет, по данным банка, 36,76 млрд рублей. В отчете также сказано, что Сбербанк в прошлом году получил за долги объекты недвижимости, сдаваемые в аренду, стоимостью 6,9 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase