Сбербанк завершил диалог с "Тройкой"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Старейшая инвесткомпания достанется госбанку за $1 млрд

Сбербанк запряг «Тройку»: одна из старейших инвесткомпаний будет продана госбанку за $1 млрд. Сделка будет закрыта к концу 2011 года. Акции Сбера на российских биржах стали падать в цене.

Слухи о том, что одна из крупнейших и старейших в России инвесткомпаний «Тройка Диалог» будет продана Сбербанку, наконец подтвердились фактами. Президент госбанка Герман Греф в пятницу официально объявил о намерении купить «Тройку». Он рассказал, что подписаны документы о намерении в ближайшее время заключить сделку, назвав ее «знаковой» для российского рынка. По словам Грефа, сделка выводит Сбербанк в лидеры рынка инвестбанкинга в России.

В два подхода

Стороны предполагают подписать документы по своим обязательствам во втором квартале 2011 года. Акционер «Тройки Диалог» Standard Bank (36,4% акций) сегодня опубликовал сообщение, в котором отмечается, что окончательно сделка будет закрыта в четвертом квартале 2011 года. Тогда же будет выплачен первый транш в оплату приобретения. Сделка должна получить ряд одобрений со стороны регулирующих органов.

Банк приобретет 100% «Тройки Диалог» (63,6% у членов партнерства во главе с председателем совета директоров Рубеном Варданяном и 36,4% 0 у Standard Bank) в 2011 году в два этапа за $1 млрд. Кроме того, сделка предусматривает дополнительные выплаты (так называемый earn-out платеж) по итогам работы "Тройки" на конец 2013 года.

Standard Bank получит платеж в размере $372 млн, а также earn-out в размере около 8% от увеличения стоимости "Тройки" на конец 2013 года. Банк купил долю в «Тройке» в сентябре 2009 года за $200 млн наличными и $100 млн - акциями своей российской "дочки" ЗАО "Стандарт Банк".

По словам Грефа, среднегодовая чистая прибыль "Тройки" в период 2011-2013 годов может составить $200 млн. По данным СМИ, в 2010 финансовом году (закончился 30 сентября 2010 года) чистая прибыль инвесткомпании по US GAAP составила $42,3 млн против убытка в $49,6 млн по итогам 2009 фингода.

При этом Греф уточнил, что «Тройка Диалог» оценена в $872 млн. «Цена исходит не из предполагаемого эффекта, а из реального результата, который мы получим в течение ближайших трех лет. Это не дорого и не дешево, это ровно то, что мы получим», - констатировал он, добавив, что в ближайшие три года 50% денежного потока «Тройки» будет идти в Сбербанк, а с 2014 года - 100%.

Предполагается, что в течение трех лет возглавлять инвесткомпанию будет Рубен Варданян. За это время будет завершена полная интеграция бизнеса «Тройки» в Сбербанк. «CEO будет иметь достаточно полномочий и свободы, чтобы не сковывать компанию для выполнения амбициозного бизнес-плана», - заверил Греф. Сам президент Сбербанка возглавит совет директоров «Тройки».

О переговорах между Сбербанком и «Тройкой» стало известно еще в прошлом году, однако стороны официально об этом не сообщали.

Зачем Сберу «Тройка»?

«В первую очередь он (инвестиционный бизнес - ред.) нужен не нам, а клиентам -крупнейшим и крупным. Им уже недостаточно услуг обычного универсального банка. Более того, такому клиенту, как правило, требуется больше инвестбанковских услуг, нежели традиционных, - рассказывал ранее в интервью российскому Forbes Герман Греф. - Сейчас внутри банка существует департамент корпоративных финансов, который оказывает часть подобных услуг, но этого недостаточно. Когда мы в Сбербанке достроим два сегмента - инвестблок для корпораций и private banking для частных лиц, - Сбербанк станет полноценным финансовым супермаркетом. За счет комплексного обслуживания мы сможем зарабатывать для клиентов намного больше, оказывать им больший спектр услуг и, соответственно, больше зарабатывать сами».

Выигрыш или обуза?

"Сбер обладает огромной базой потенциальных клиентов, лояльных к банку. Им можно будет реализовывать инвестиционные продукты - ПИФы, доверительное управление, брокерское обслуживание. А признанный лидер по предоставлению этих сервисов в России - «Тройка Диалог». Думаю, что с покупкой «Тройки» Сбер может стать крупнейшим игроком рынка инвестиционно-банковских услуг в России в перспективе нескольких лет", - полагает аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая.

Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" несколько более скептичны. "Приобретение инвестиционного бизнеса вряд ли можно назвать безусловным выигрышем для Сбербанка, если учесть различные сопутствующие риски, включая сохранение квалифицированных специалистов, интеграцию двух совершенно разных корпоративных моделей и культур. С другой стороны, покупка упрочит позиции Сбербанка в конкурентной борьбе с ВТБ по качеству и спектру продуктов и услуг, предлагаемых корпоративным клиентам", - отмечают они (цитата по «Интерфаксу»).

Котировки пошли вниз

Стоимость акций Сбербанка упала после сообщения о покупке им 100% инвесткомпании «Тройка Диалог», следует из данных бирж.

На 15.25 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на ММВБ на 1,46%, до 98,31 рубля. В РТС бумаги к этому времени упали на 1,19%.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase