Сбербанку не нужно сильно напрягаться, чтобы завоевать рынок потребкредитов

Расскажите друзьям

Он как минимум не отстает от банковской системы по темпам роста кредитования физических лиц

Сбербанк как минимум не отстает от банковской системы по темпам роста кредитования физических лиц. Максимум - обгоняет. По данным банка, за I квартал текущего года портфель кредитов, выданных частным клиентам, увеличился на 6,9% и достиг 1013 млрд руб. За этот же период вся банковская система увеличила кредитование физлиц, по предварительным оценкам, на 6%.

Если посмотреть на динамику кредитования «физиков» за последние год-два, то получится, что до последнего времени все происходило с точностью до наоборот: Сбербанк терял долю рынка, отдавая ее более молодым и агрессивным банкам. В 2005 г. он занимал 50% рынка, потом потребительский бум снизил долю лидера до трети, а сейчас вновь отмечается рост.

Причина проста. Длинные деньги есть у небольшого количества «крупняка», а короткие кредиты банки предпочитают не выдавать. До сих пор остающийся лидером экспресс-кредитования «Русский cтандарт» уже полгода сокращает портфель, другие «тигры» тоже порядком издержались. Дополнительных средств, которые можно было бы пустить на выдачу ссуд, взять неоткуда: внешние рынки со своими проблемами справиться не могут, не до наших им.

В этих условиях у банков вызывает раздражение то, что государство, как собака на сене, сидит на длинных деньгах. Причем средства госкорпораций только раздразнили финансистов. Ассоциация российских банков потребовала от Минфина размещать бюджетные деньги в банках не на месяц, а минимум на полгода.

И вроде бы встречались раньше банкиры с Владимиром Путиным, и была им даже обещана поддержка деньгами. Но власти в большей степени озабочены ростом инфляции, и потому даже если пойдут навстречу просьбам банковского сообщества, то точно не с целью увеличить портфель розничных кредитов.

Зато Сбербанк чувствует себя комфортно. Чтобы стать лидером роста, ему незачем форсировать кредитную политику. Сниженные в марте ставки для физлиц уже кажутся лишним шагом - все равно скоро альтернативы крупнейшему банку не останется, кроме, может, «ВТБ 24».

Конечно, до того, чтобы ссудный портфель для «физиков» сравнялся с объемом привлеченных депозитов, о чем регулярно напоминает Владимир Путин, еще далеко. Но зато на следующей встрече Герман Греф сможет сказать, что Сбербанк наращивает кредитование граждан опережающими темпами. «Спасибо», - скажет новый премьер-министр. «Что вы, - засмущается бывший министр экономики. - Это вам спасибо».

Опубликовано 28 апреля 2008 года в журнале SmartMoney


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase