Сбербанку поручат следить, чтобы "Яндекс" не достался "врагам"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Госбанк может получить "золотую акцию" "Яндекса", чтобы защитить его от подозрительных покупателей

Сбербанк может получить "золотую акцию" "Яндекса", которая позволит госбанку блокировать продажу компании иностранцам. Если это произойдет, то государство сможет ограничить и защитить "Яндекс", не внося интернет-корпорации в список стратегических предприятий.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники в госбанках, компании "Яндекс" и администрации президента сообщает, что в высших эшелонах российской власти обсуждается схема превентивной защиты "Яндекса" от поглощения компаниями, которые могут нанести ущерб безопасности России.

Для этого предлагается сделать Сбербанк миноритарным акционером "Яндекса" с особыми правами, самым главным из которых будет право вето на сделки. Поскольку Сбербанк подконтролен государству, то такая схема может быть приравнена к системе "золотой акции", которая работает при приватизации госкомпаний, когда государство оставляет за собой право решающего голоса по важнейшим вопросам.

"Яндекс" понимает

Вопрос еще обсуждается и окончательного решения еще не принято, пишет газета "Ведомости". Официально никто из сторон эту информацию не комментирует. В конце 2008 года основатель, гендиректор и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож в интервью газете "Ведомости" назвал "Яндекс" стратегической компанией и заявил, что считает обоснованным желание государства гарантировать, что компания не попадет в "неправильные руки" и не будет использована "против народа и государства".

"Крупнейшие компании интернета (не весь интернет, а именно самые крупные ресурсы) должны быть прозрачными, причем в обе стороны. Государство должно понимать, кто управляет компанией, кому она принадлежит и кто в ней принимает решения. А компаниям - для нормальной деятельности, для нормальных отношений с инвесторами - важна прозрачность в отношениях с государством", - заявил Волож.

"Яндекс" является лидером российского рынка поиска в интернете. Около половины акций компании и большинство голосов принадлежат менеджменту и основателям "Яндекса", примерно половина обычных акций, совокупным весом голоса в десять раз меньше, - у ряда зарубежных инвестфондов. Как писал "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка, сейчас крупнейшие российские интернет-компании надежно защищены от недружественных поглощений иностранцами.

Президент советует

Впрочем, российские власти, которые в последнее время начали воспринимать интернет всерьез, продемонстрировали, что не допустят, чтобы важные российские интернет-активы доставались иностранцам и по обоюдному согласию. Попытка американской Google купить у Rambler российскую систему контекстной рекламы "Бегун" в 2008 году закончилась неудачей из-за отказа антимонопольного ведомства дать разрешение на сделку.

В начале апреля 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил "присматривать" за крупнейшими игроками интернет-рынка. "Приход тех или иных иностранных инвесторов в те же самые поисковые системы, в какие-то крупные социальные сети, он, с одной стороны, неизбежен, а с другой стороны, пусть не посчитают мои слова слишком консервативными, всё-таки за этим тоже нужно следить, потому что это и вопросы безопасности", - говорил Медведев.

Сообщение о том, что Сбербанку может достаться "золотая акция" компании, вполне соответствует выбранной стратегии ненавязчивого, но эффективного контроля над тем, кто владеет Рунетом. К решению второго вопроса госконтроля в интернете - вопросу содержимого сети - Кремль пока активно не приступил.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase