Сближение России с ОПЕК расценили как попытку напугать Запад

Расскажите друзьям

Наблюдатели сомневаются, что Россия может себе позволить снижение объемов нефтедобычи

Обвальное снижение цен на нефть вынудило Россию идти на сотрудничество с ОПЕК, отношения с которой у страны в последние годы были несколько напряженными. Организация хочет, чтобы Россия пошла на сокращение объемов добычи нефти ради стабилизации цен на "черное золото". Москва уже сделала осторожное заявление о намерении создать нефтяной резерв. Эксперты по нефтяной отрасли в свою очередь скептически относятся к перспективам урегулирования цен за счет снижения производства и сомневаются в состоятельности России инвестировать в нефтяную промышленность.

24 октября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) соберется на заседание в Вене, где будет обсуждаться вопрос о снижении суточной добычи нефти странами, входящими в картель. Россия в ОПЕК не входит, но является одним из крупнейших поставщиков сырья. Некоторые страны-участницы картели уже призвали Россию присоединиться к их программе сокращений добычи.

Накануне заседания в Вене генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри провел ряд встреч в Москве с целью обсудить текущую ситуацию на рынке. Генсек ОПЕК встретился с российским министром энергетики Сергеем Шматко, а ранее в Вене - с топливным вице-премьером Игорем Сечиным, который говорил о возможности резервирования добычи нефти, что поможет более эффективно влиять на мировые цены на нефть. Российский президент Дмитрий Медведев в свою очередь на встрече с аль-Бадри заявил, что Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерена укреплять сотрудничество с ОПЕК.

Видимость солидарности?

Тем не менее, как пишет Wall Street Journal, укрепление сотрудничества с ОПЕК со стороны России является скорее попыткой напугать западные правительства, отношения с которыми испортились из-за конфликта с Грузией, нежели реальным стремлением совместно с ОПЕК манипулировать ценами на нефть.

Семь лет назад Россия заключила соглашение с ОПЕК о снижении поставок нефти, но это соглашение, пишет The Times, выполнялось только в теории, потому что по большей части эти снижения компенсировались за счет роста экспорта продуктов нефтепереработки.

А правильные ли меры?

Эксперты от нефтяной промышленности и сейчас скептично относятся к перспективам урегулирования цен за счет снижения производства, отмечая, что производство  нефти в России уже сейчас переживает спад. А это значит, что дальнейшее снижение производства, может негативно отразиться на конкурентоспособности российских нефтяников.

Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства, сказал: "Мы наблюдаем тревожные симптомы в ряде стран-производительниц, включая Россию, в том, что касается их возможностей инвестировать в нефтяную промышленность достаточные средства для удовлетворения спроса".

В России, как пишет The Times, высокие налоги препятствуют инвестированию в разведку и добычу нефти, и в этом году ожидается спад добычи на 1%.

 Танака сказал, что текущий избыток предложения будет исключительно краткосрочным явлением, если не обеспечить стабильных инвестиций в нефтяной сектор, учитывая рост спроса в развивающихся странах, например, в Китае.

"В среднесрочной или долгосрочной перспективе, - сказал он, - скажем, к 2013 году, можно ожидать кризиса поставок. Если мы сейчас приостановим инвестиции, проблема приобретет острый характер".

Переговоры между Россией и ОПЕК состоялись на фоне очередного резкого обвала цен на нефть - вчера на торгах в Нью-Йорке цена нефти упала на $5,43 (7,5%), составив $66,75. Таким образом, с июля, когда цена нефти достигла пика в  $147,27, она снизилась на 55%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase