Сборная России по футболу в принципиальном матче обыграла Уэльс

Расскажите друзьям

Несмотря на счет 3:1, россиянам пришлось нелегко

  Сборная России по футболу увеличила вчера шансы на выход в финальный этап чемпионата мира 2010 года в ЮАР. В трудном поединке со сборной Уэльса наша команда одержала победу со счетом 3:1, гарантировав себе второе место в группе и  участие в стыковых матчах. Ключевой матч с Германией дружина Гуса Хиддинка проведет 10 октября в Лужниках.

Главный вопрос, который волновал российских болельщиков накануне матча на стадионе "Миллениум"  в Кардиффе - смогут ли сыграть футболисты "Арсенала" Андрей Аршавин (пропустивший матч с Лихтенштейном) и "Челси" Юрий Жирков. Оба игрока были травмированы, и если Аршавин восстановился полностью, то у Жиркова к игре травма не зажила.

Хиддинк выпустил Аршавина с первых минут матча на место Романа Павлюченко, кроме того, по сравнению с прошлым матчем дисквалифицированного Игоря Денисова сменил Игорь Семшов, а Ренат Янбаев вышел на левый край вместо Динияра Билялетдинова. У валлийцев тоже были потери: на поле не вышли восемь игроков основного состава.

Подопечным Гуса Хиддинка, ведущим спор с Германией за первенство в группе, была нужна только победа, тогда как для команды Уэльса, идущей на четвертом месте в турнирной таблице, этот матч ничего не решал. И хотя для хозяев поля эта игра имела значение лишь с точки зрения престижа, они устроили суровый экзамен бронзовым призерам ЕВРО-2008.

Первый тайм 

Начало матча осталось за хозяевами, которые в течение стартовых пяти минут не давали россиянам продохнуть - игра шла на российской половине поля. Задав ураганный темп, валлийцы сделали несколько навесов на Беллами, с которыми справлялся Акинфеев, а Сток даже нанес опасный дальний удар - мяч пролетел рядом со штангой. Через пять минут российский голкипер чуть опередил автора единственного гола валлийцев в московском матче годичной давности Ледли. Прошло десять минут, а российские футболисты никак не могли зацепиться за мяч. А команда Уэльса уже подала два угловых и создала еще одну опасную ситуацию.

Лишь на 11-й минуте Аршавин смог пробить по воротам Хеннесси - мяч пролетел выше ворот. Далее были два момента, которые едва не превратились в пенальти в ворота сборной Уэльса. Сначала Кержаков вбежал в штрафную, наткнулся на защитника и упал недалеко от вратаря. Арбитр пенальти не назначил. Кержаков был вне себя от возмущения. А спустя некоторое время судья не назначил стопроцентный пенальти. Быстров на скорости обыграл соперника и вбежал справа в штрафную, откуда его буквально вынес ногами защитник сборной Уэльса. Вместо пенальти был назначен угловой.



Гол же в ворота Уэльса родился за счёт индивидуального мастерства капитана сборной России. На 36-й минуте Аршавин выдал великолепный пас в чужую штрафную на Семшова, и Игорь, несмотря на висевшего на спине защитника, чётко пробил в дальний угол. Спустя пару минут Андрей выдал ещё один отличный пас, но стоявший в нескольких метрах от ворот Кержаков явно процесс полёта мяча не контролировал: во всяком случае, снаряд отскочил от него, как от стенки, за пределы поля.



Второй тайм

В начале второго тайма валлийцы сравняли счет. На 54-й минуте после подачи углового мяч в ворота переправил защитник хозяев Джеймс Коллинз. Как отмечает «Чемпионат.ру», в этом моменте что не очень согласованно действовали Акинфеев и охранявший ближнюю штангу Семшов, которые не поделили мяч, и снаряд скользнул в сетку точно между ними. Это было явно неожиданно, а потому - вдвойне опасно. Россияне "поплыли", и хозяева вполне могли соперника дожимать.



Валлийцы заиграли так, как никогда в нынешнем отборочном цикле. Обложив ворота Акинфеева угловыми, на 60-й минуте хозяева вынудили того ошибиться на выходе, однако Рэмзи в ворота не попал. Однако через три минуты Акинфеев по-настоящему спас сборную России. Дэвид Эдвардс выцарапал мяч у Анюкова и вышел один на один с вратарем. Голкипер мяч отразил ногой, а после рикошета о грудь Янбаева он и устремился в открытые ворота, но Семак в падении через себя выбил мяч из пустых ворот.



Хиддинк усилил нападение, выпустив вместо Семшова Павлюченко, и первая же атака при Романе стала голевой. За фол против Кержакова назначили штрафной, и Игнашевич метров с 22-х низом пробил в дальний угол - 2:1. Сборная Уэльса снова стушевалась, а наши футболисты будто почувствовали вкус крови - Быстров, Павлюченко и Кержаков имели несколько моментов у чужой штрафной.



Концовка выдалась нервной. В конце матча российские игроки позволили валлийцам нанести несколько опасных ударов по воротам Акинфеева после розыгрыша углового. Последний удар пришел в голову защитнику сборной России. Под самый занавес встречи, на первой из трех добавленных минут, Роман Павлюченко вписал-таки свою фамилию на табло - проходом и точным ударом с левой он поразил дальний угол ворот хозяев - 1:3.





Тренер валлийцев Джон Тошак заявил после матча, что его подопечные "не заслужили поражения с таким крупным счетом". "После гола Коллинза наши соперники были в замешательстве, и мы могли и должны были забивать еще. Но мы допустили непростительные ошибки в обороне. Их третий гол был просто комедией ошибок", - заметил Тошак (цитата по "Би-би-си"). Что же касается главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, то он выразил радость по поводу того, как его подопечные вышли из непростой ситуации. Голландец особо отметил вклад Романа Павлюченко, заметив, что нападающий "Тоттенхэма" "заслужил" свой гол.

Теперь подопечных Гуса Хиддинка 10 октября в Лужниках ждет ответственный матч со сборной Германии, у которой 22 очка после разгрома команды Азербайджана (4:0). У сборной России - на очко меньше.  А финны неожиданно сыграли вничью с командой Лихтенштейна 1:1 и не оставили себе шансов на второе место в группе. Таким образом, россияне обеспечили себе как минимум второе место в группе и участие в стыковых матчах за право играть на ЧМ-2010. Сборные Финляндии и Уэльса официально исключены из числа претендентов на поездку в ЮАР.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase