Сборы кинопроката в России и СНГ впервыепреодолели отметку в $1 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Годовые сборы кинопроката в России и СНГ за вычетом Украины в минувшие выходные впервые в истории преодолели отметку в 1 миллиард долларов, сообщили РИА Новости в понедельник в издании "Кинобизнес сегодня".

По сложившейся на отечественном рынке традиции, кинопрокатный год не совпадает с календарным: он начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября.

Изрядная заслуга в достижении рекорда принадлежит, как легко догадаться, самому кассовому фильму всех времен и народов - "Аватару", чья дополненная версия все еще фигурирует в расписаниях кинозалов, так что окончательный итог еще не подведен. Пока что "Аватар" собрал в России и СНГ 117 миллионов долларов.

Общемировые заработки картины Кэмерона уже приближаются к 2,8 миллиардам долларов, а порожденное им повальное увлечение 3D-технологиями в немалой мере способствовало успеху следующих трехмерных блокбастеров - "Шрэка навсегда" и "Алисы в стране чудес" Тима Бертона.



Российский фильм в десятке лидеров оказался только один - седьмое место в ней занимает "Наша Russia: Яйца судьбы", чья выручка составила 22,2 миллиона долларов.

Кассовые успехи картин, выпущенных в первой половине года, позволяли экспертам надеяться, что общий итог 2010-го прокатного года составит 1,15 миллиарда долларов, однако во втором полугодии дела шли уже не так удачно, и сейчас ожидается, что сумма с учетом сборов за оставшуюся неделю кинопрокатного года не превысит 1,05 миллиарда долларов. Тем не менее, еще в прошлом году, подчеркивают в "Кинобизнесе сегодня", о миллиарде никто и мечтать не мог: в 2008 году общие сборы в России и СНГ составляли всего 831,6 миллиона долларов, а в посткризисном 2009-м эта цифра снизилась до 735,9 миллионов долларов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase