Биржа отказывается отменять ошибочную сделку
Биржа не сообщает имя игрока, которому принадлежал данный робот. Однако участники рынка считают, что такими объемами мог распоряжаться робот, принадлежащий крупному банку.
Сбой робота произошел на фьючерсах USD/RUB, написал начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук в своем блоге. В течение двух минут начиная с 18:00 по московскому времени робот совершил сделки на общую сумму около $700 млн, покупая валюту по 33,90 рубля и продавая по 32,75 рубля.
"Интерфакс", ссылаясь на собственные источники на рынке, сообщает, что убыток составил не менее $2 млн, и эту сумму разделили между собой отнюдь не другие биржевые роботы. «Общая сумма прибыли игроков в результате "больного" робота, несомненно, больше. Эта ситуация подтверждает, что роботы никогда не заменят людей», - заявил собеседник агентства.
Ошибка на бирже непоправима
Как заявили на бирже, отмена «ошибочных» сделок проводиться не будет. Представитель ММВБ-РТС пояснил: «Каждый участник, выходя на рынок, принимает его таким, какой он есть. Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия. В таких случаях, когда сделки заключаются по рыночной стоимости и участник самостоятельно принимает торговые решения, биржа не несет ответственности за его действия и алгоритмы».
Напомним, что это уже не первый сбой на объединенной бирже - в конце апреля из-за технических неполадок биржа приостановила торги почти на три часа в основном секторе фондового рынка. Программный сбой тогда произошел в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы. Позже председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов заявлял, что некоторые сотрудники, допустившие возникновение "чрезвычайной ситуации", могут быть уволены.
ММВБ против роботов
Годом ранее ММВБ приняла комплекс мер для защиты от чрезмерно активных роботов. Вступили в силу новые правила торгов на бирже, в соответствии с которыми ММВБ, в частности, получила право самостоятельно отключать от торгов трейдера, блокируя его идентификационный номер, в случае превышения лимита транзакций.
Ограничить торговлю через роботов пытаются и на Западе. Зарубежная доля сделок, совершаемых через роботов, в оборотах бирж схожа с российской, и так же за границей этот вид торговли контролируется на уровне бирж. Так, на Лондонской фондовой бирже применяется остановка операции брокера на несколько секунд в случае, если количество транзакций превышает несколько тысяч.
Люди тоже совершают ошибки
«Подобного масштаба сбои торговых роботов на российском рынке в прошлом нам неизвестны, хотя сбои торговых роботов периодически происходят во всем мире, и рано или поздно это могло произойти с роботом крупного участника, - говорит ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. - Впрочем, люди совершают ошибки не реже, и, порой, не меньшими объемами средств. В частности, в 2008 году широкую известность приобрела история с трейдером одного крупного японского банка, который даже спровоцировал обвал рынка тем, что на крупных объемах ошибся в выставлении цены на продажу на порядок».
«Подобные сбои, но в значительно меньших масштабах встречаются достаточно часто, и на это просто не обращают внимание, - комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Данный случай просто привлек к себе внимание за счет больших объемов. Торговые роботы дают сбои часто с учетом больших объемов, проходящих через них, поэтому в такой ситуации нет ничего удивительного, так как учесть все факторы при работе такого робота практически невозможно. Корректировка ошибочных сделок не проводится, так как вины биржи в этом нет, а торговых роботов участники торгов используют на свой страх и риск».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
30 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023