Архив rb.ru

Сбой биржевого робота за две минуты причинил убыток на $4,3 млн

Архив rb.ru
Мария

Мария

Биржа отказывается отменять ошибочную сделку

Сбой биржевого робота за две минуты причинил убыток на $4,3 млн
Неизвестный крупный игрок на валютном рынке потерял значительную сумму из-за программного сбоя биржевого робота на вчерашних торгах в Москве. Сломавшийся электронный трейдер на срочном рынке FORTS объединенной биржи ММВБ-РТС помог другим участникам заработать за две минуты до $4,3 млн, передает "Интерфакс".

Биржа не сообщает имя игрока, которому принадлежал данный робот. Однако участники рынка считают, что такими объемами мог распоряжаться робот, принадлежащий крупному банку.

Сбой робота произошел на фьючерсах USD/RUB, написал начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук в своем блоге. В течение двух минут начиная с 18:00 по московскому времени робот совершил сделки на общую сумму около $700 млн, покупая валюту по 33,90 рубля и продавая по 32,75 рубля.

"Интерфакс", ссылаясь на собственные источники на рынке, сообщает, что убыток составил не менее $2 млн, и эту сумму разделили между собой отнюдь не другие биржевые роботы. «Общая сумма прибыли игроков в результате "больного" робота, несомненно, больше. Эта ситуация подтверждает, что роботы никогда не заменят людей», - заявил собеседник агентства.

Ошибка на бирже непоправима

Как заявили на бирже, отмена «ошибочных» сделок проводиться не будет. Представитель ММВБ-РТС пояснил: «Каждый участник, выходя на рынок, принимает его таким, какой он есть. Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия. В таких случаях, когда сделки заключаются по рыночной стоимости и участник самостоятельно принимает торговые решения, биржа не несет ответственности за его действия и алгоритмы».

Напомним, что это уже не первый сбой на объединенной бирже - в конце апреля из-за технических неполадок биржа приостановила торги  почти на три часа в основном секторе фондового рынка. Программный сбой тогда произошел в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы. Позже председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов заявлял, что некоторые сотрудники, допустившие возникновение "чрезвычайной ситуации", могут быть уволены.

ММВБ против роботов

Годом ранее ММВБ приняла комплекс мер для защиты от чрезмерно активных роботов. Вступили в силу новые правила торгов на бирже, в соответствии с которыми ММВБ, в частности, получила право самостоятельно отключать от торгов трейдера, блокируя его идентификационный номер, в случае превышения лимита транзакций.

Ограничить торговлю через роботов пытаются и на Западе. Зарубежная доля сделок, совершаемых через роботов, в оборотах бирж схожа с российской, и так же за границей этот вид торговли контролируется на уровне бирж. Так, на Лондонской фондовой бирже применяется остановка операции брокера на несколько секунд в случае, если количество транзакций превышает несколько тысяч.

Люди тоже совершают ошибки


«Подобного масштаба сбои торговых роботов на российском рынке в прошлом нам неизвестны, хотя сбои торговых роботов периодически происходят во всем мире, и рано или поздно это могло произойти с роботом крупного участника, - говорит ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. - Впрочем, люди совершают ошибки не реже, и, порой, не меньшими объемами средств. В частности, в 2008 году широкую известность приобрела история с трейдером одного крупного японского банка, который даже спровоцировал обвал рынка тем, что на крупных объемах ошибся в выставлении цены на продажу на порядок».

 

«Подобные сбои, но в значительно меньших масштабах встречаются достаточно часто, и на это просто не обращают внимание, - комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Данный случай просто привлек к себе внимание за счет больших объемов. Торговые роботы дают сбои часто с учетом больших объемов, проходящих через них, поэтому в такой ситуации нет ничего удивительного, так как учесть все факторы при работе такого робота практически невозможно. Корректировка ошибочных сделок не проводится, так как вины биржи в этом нет, а торговых роботов участники торгов используют на свой страх и риск».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

18 августа 2020

Rusbase Young Awards