Счастливым быть выгодно

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Те, кому работа приносит радость, лучше работают, больше получают и быстрее делают карьеру

Найти работу, приносящую радость и удовлетворение, – уже счастье. А счастливый сотрудник энергичен, мотивирован и отлично работает, натурально, получая за все это большую зарплату и более быстрое продвижение по службе. Как показывают результаты исследований, работодатель тоже остается в выигрыше, причем, весьма существенном. 

Счастливый работник – хороший работник

«Счастье на работе тесно связано с большей производительностью и эффективностью, а также с энергичностью, более высокой оценкой, более быстрым продвижением по службе, лучшим здоровьем и большей удовлетворенностью жизнью в целом», - считает Джессика Прайс-Джонс, автор книги «Happiness at Work» и глава консалтинговой компании iOpener.

В основе этого утверждения – результаты исследования, проведенного Прайс-Джонс и ее коллегами из iOpener.

Опросив 3000 человек из 79 стран и проанализировав результаты, исследователи пришли к выводу, что счастливые сотрудники действительно обладают определенными преимуществами: они на 180% более энергичны своих менее удовлетворенных коллег, их мотивация выше на 50%, но главное – они и на 50% эффективнее.

Самые несчастные сотрудники в ходе опроса рассказали, что посвящают выполнению своих обязанностей только 40% рабочего времени, тогда как счастливые – целых 80%. То есть первые в действительности работают только два дня в неделю, а вторые – четыре. Ну и наиболее удовлетворенные значительно реже своих менее счастливых коллег отсутствуют на работе из-за болезни (о том, как лучшие работодатели поощряют своих сотрудников, читайте в доп. материале).

Личная выгода

Еще одно исследование, на этот раз проведенное профессором Университета Калифорнии Соней Любомирски, показало, что счастье весьма положительно сказывается на зарплате и карьере. Как говорится на веб-сайте факультета, те, кто счастлив на работе, могут похвастаться более высоким доходом и великолепными результатами (например, более высокой производительностью и качеством работы).

«Значительно счастливее те, кто находится во главе организаций, - примерно на 20% - по всем нашим ключевым показателям, к которым относится достижение цели, мотивированность и уверенность», - добавляет Прайс-Джонс.

С другой стороны, если вы несчастливы, то страдает ваш творческий потенциал и способность справляться с трудностями. К тому же, нужно иметь в виду, что несчастье, как, впрочем, и счастье, - заразительны.

Эмоциональная зараза

Гретхен Рубин, автор бестселлера "The Happiness Project", называет подобное явление «эмоциональной инфекцией» - люди заражаются настроением друг друга, будь это счастье, печаль или злость (о том, почему не стоит общаться с неудачниками, - в доп. материале).

Так что счастливый сотрудник, положительно влияющий на свое окружение, будет находкой для работы в команде, не говоря уж об общении с клиентами или партнерами (о том, как стать счастливее на работе и в жизни, читайте в доп. материале).

Использованы материалы Hotjobs.Yahoo!



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase