Счастью на работе мешает низкая зарплата

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Грубое высокомерное начальство с необоснованными требованиями – на втором месте

Как показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru, чаще всего несчастными на работе россиян делает низкая оплата труда. Чуть реже настроение опрошенным портят грубые начальники и недружелюбные коллеги, а 2% мучаются от самой необходимости работать.

Основные источники несчастья

В том, что они были бы счастливее на работе, если бы больше зарабатывали, уверены 22% участников опроса. В комментариях некоторые респонденты уточняют, что работают добросовестно, а получают копейки, и что уровень зарплаты не соответствует объему работ и ответственности.

Каждый пятый (20%) страдает на рабочем месте из-за грубости, необоснованных требований или высокомерия начальства. Помимо этого, некоторым нашим согражданам мешают жить бестолковость руководства, его бредовые идеи, равнодушие, злость и отношение к сотруднику, "как к станку для получения прибавочной стоимости".

С небольшим отставанием за начальством следуют коллеги. Почти 19% респондентов пожаловались на недружелюбную атмосферу в коллективе. Те, кому не повезло с коллегами, сетуют на зависть, подлость, интриги, непонимание, отсутствие уважения друг к другу и непрофессионализм. Причем, женщины реагируют на негатив со стороны начальства и коллег несколько чаще мужчин (23% против 15% и 21% против 18% соответственно).

Дополнительные причины

Помимо перечисленного, несчастными участников опроса делают вынужденное безделье, рутина и ощущение бесполезности своего труда (9%, 8% и 4% соответственно). Люди жалуются на отсутствие заданий и объема работ, неинтересную монотонную работу и скуку. "Если работа интересна, то на мелочи не обращаешь внимания, а если нет, то даже дорога на работу не в радость", - говорит один из респондентов.

По 3% опрошенных несчастны из-за плохой организации рабочего процесса, отсутствия карьерного роста и недооцененности их усилий руководством. По 2% - из-за неудобного графика, переработок и тотального контроля со стороны начальства.

13% респондентов назвали свои причины, например, "усталость и плохое настроение покупателей", "просчеты в работе, нехватка знаний и опыта", "долгая дорога до места работы и обратно", "большие объемы работы", "бюрократия, неисполнительность и неаккуратность в ведении документов".

А 2% (3% среди мужчин и 1% среди женщин) страдают от самой необходимости работать. Их расстраивает сам факт, "что нужно ходить на работу, вместо того, чтобы жить богато и красиво". И они уверены, что "те, кто говорят, что без работы скучно жить, лишь оправдывают то, что сами вынуждены работать".

Редкие счастливчики

И лишь 4% респондентов не нашли причин, чтобы чувствовать себя несчастливыми на работе. Причем, мужчин среди них вдвое больше (6% против 3% среди женщин). Эти счастливчики считают, что "если работа делает несчастливым, то надо ее бросать, а не мучить себя".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase