Счета россиян в Швейцарии больше не будут секретными

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Россия подпишет соглашение, дающее право на получения данных о счетах скрытных россиян

Теперь россияне, которые хранят часть своих доходов в банках Швейцарии, не могут быть точно уверены, что данные об их накоплениях не станут известны властным структурам России.
 
Россия до конца недели подпишет соглашение со Швейцарией, регламентирующее порядок передачи информации о счетах россиян в швейцарских банках, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
 
"Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в РФ будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания", - приводит "Интерфакс" его слова.
 
Стоит отметить, что несколько лет назад швейцарские власти заключили подобные соглашения с правительством Франции и США. По этим соглашениям в 2009 году французские власти получили информацию о счетах 3000 граждан страны в швейцарских банках. В том же году банк UBS договорился передать властям США информацию о 4450 своих клиентах. В августе 2011 года соглашение со Швейцарией заключило правительство Германии.
 
Кстати, в Швейцарии с 1934 года существовал закон, который требует от банкира секретности, и банкам-нарушителям закона грозят крупные штрафы, а менеджерам - тюремное заключение. Единственным условием раскрытия тайны являлось подозрение в коррупции или в отмывании денег.
 
Впрочем, Швейцария не намерена полностью отказываться от сохранения секретности банковских вкладов, которая является основой успеха этой страны в финансовом секторе. Приоткрывая завесу банковской тайны швейцарские власти отказались помогать странам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках в швейцарских банках, и опираются при этом на украденные данные, передает "Финмаркет".
 
О том, что Россия не исключает для себя возможности обращения к Швейцарии по вопросу о предоставлении информации о личных банковских счетах тех или иных граждан РФ, президент РФ Дмитрий Медведев заявил ровно два года назад в ходе визита в Швейцарию. Тогда швейцарская сторона выразила готовность пойти навстречу российским властям и предоставить информацию о счетах своих клиентов, если это будет необходимо.
 
Ради борьбы с коррупцией
 
Соглашение со швейцарской стороной о предоставлении информации о счетах россиян в банках Швейцарии соответствует международной практике и станет серьезным шагом по борьбе с коррупцией в России, считает профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.
 
"Подобное соглашение вполне соответствует цивилизованной практике, - отметил Хазин. - Учитывая размах коррупции в России, нам необходимы соответствующие договоренности с теми государствами, которые в значительность степени являются конечным пунктом укрывательства незаконно приобретенных денег. Тогда мы могли бы мониторить ситуацию со всем спектром подробного рода запросов".
 
При этом, по словам эксперта, важным вопросом при заключении соглашения между Россией и Швейцарией является соблюдение конфиденциальности. "Совершенно очевидно, что с технической точки зрения, это будет очень тяжелая для исполнения задача. Надо помнить, что швейцарские банки, в соответствии с их внутренним законодательством, относятся к вопросу соблюдения конфиденциальности весьма серьезно. Не исключаю, что они потребуют предоставить гарантии конфиденциальности и с российской стороны", - сказал Хазин.
 
"Тем не менее, я полагаю, что данное соглашение станет серьезным шагом в направлении борьбы с коррупцией в России", - приводит портал "ЕР" его слова.
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что вклады в швейцарских банках составляют, исходя из оценок ЦБ, примерно половину суммы переводов физлицами-резидентами собственных средств. "На очереди, возможно, заключение аналогичных соглашений с Нидерландами, Люксембургом, Монако, - заявил он в разговоре с RB.ru. - "Прятать" деньги от нововведения сложно, поскольку сам факт изменения банка со Швейцарского на какой то другой может вызвать подозрения регулирующих органов. Проще платить налоги".


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:10, 21.09.2011
    0
    У меня счета в швейцарских банках нет, так что эта новость меня не колышет. Это пусть интернет-тролли от партии жуликов и воров трясутся за свои кровные в Швейцарии!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase