Счетная палата начала комплексную проверку Банка Москвы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Затем ведомство проверит и ВТБ – перед возможной сделкой двух банков

Счетная палата РФ в понедельник начала комплексную проверку Банка Москвы, сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын. В настоящее время ВТБ ведет переговоры о покупке его пакета. Следом проверят и сам госбанк, обещают в СЧ.  

"Буквально в пятницу принято решение и уже разработана программа по проверке Банка Москвы, причем мы думаем провести комплексную проверку - его деятельности как банка, так и его участия в реализации программ по городу Москве, в том числе как агента", - цитирует РИА Новости аудитора. По его словам, "сегодня уже начали" проводить проверку.

Кроме того, как сообщил Бесхмельницын, в начале следующего года Счетная палата проведет проверку ВТБ.

В конце ноября министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, сообщил, что банк ведет переговоры о возможной покупке всего пакета столичного правительства в Банке Москвы (46,48%). Слухи об этом ходили с самого дня ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, однако все стороны сделки опровергали эту информацию. Глава ВТБ Андрей Костин в начале декабря подтвердил заинтересованность ВТБ в покупке мажоритарной доли в Банке Москвы.

По мнению экспертов, опрошенных ранее RB.ru, в результате сделки ВТБ получит право фактически монопольного обслуживания московского бюджета и муниципальных предприятий, активы банка увеличатся на 10-11%. Пакет Банка Москвы в 46,48% может стоить 43-81 млрд рублей, полагают специалисты. При этом они не исключают, что в будущем ВТБ будет стремиться к обладанию контрольным пакетом.

Банк Москвы, основанный в 1995 году, входит в пятерку крупнейших в России банков по размеру активов (821 млрд рублей) и собственному капиталу (88 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ключевым акционером Банка Москвы является правительство Москвы - город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО "Столичная страховая группа". Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анастасия Дорохова 17:37, 13.12.2010
    0
    Какой планомерный выверенный план по разорению Банка Москвы. Зря!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase