Архив rb.ru

Счетная палата недовольна уровнем износа основных фондов РАО ЕЭС

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Счетная палата недовольна уровнем износа основных фондов РАО ЕЭС

Основные производственные фонды РАО "ЕЭС России" в 2006 году находились в неудовлетворительном и даже критическом состоянии, в то время как доходы энергохолдинга позволяют ему своевременно финансировать ремонт и развитие своих мощностей, сообщила в понедельник пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки РАО ЕЭС.

"Финансовых ресурсов, полученных РАО "ЕЭС России" от производственно-экономической деятельности, вполне достаточно не только для ведения текущей деятельности, но и для обновления оборудования, реконструкции и наращивания мощностей", - уверены аудиторы.

Между тем степень износа основных производственных фондов РАО по итогам 2006 года целом составляла около 59%. "При этом физический износ оборудования на тепловых электростанциях достиг критического уровня - 70%, на гидравлических электростанциях вырос до 80%. Нормативный парковый ресурс безаварийной эксплуатации выработан на 41% на ТЭС и на 50% на ГЭС", - подчеркивается в сообщении.

Контрольное ведомство также пришло к выводу, что подход к формированию финансовых средств в инвестпрограмме-2006  РАО "не в полной мере соответствует реалиям
экономической ситуации в стране".

Основным источником финансовых ресурсов в инвестпрограмме, констатируют аудиторы, оставались целевые инвестиционные средства, включаемые Федеральной службой по тарифам в абонентную плату РАО "ЕЭС". "Использование средств, полученных от других видов деятельности, в инвестиционной программе ОАО РАО "ЕЭС России" на 2006 год не предусмотрено", - отмечается в сообщении.

Прошлогодние производственные показатели энергохолдинга, которые в 2006 году выросли, и реализацию инвестпрограммы-2006 Счетная палата признала положительными. "Проверка показала, что инвестиционная программа ОАО РАО "ЕЭС России" на 2006 год в основном выполнена", - говорится в пресс-релизе. Счетная палата решила по итогам проверки направить информационные письма в РАО "ЕЭС" и правительство РФ, отчет - в палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020