Счетная палата попала в новый коррупционный скандал

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В вымогательстве заподозрены еще два сотрудника Счетной палаты

Менее чем через месяц после ареста инспектора Счетной палаты (СП) Юрия Гайдукова были задержаны начальник инспекции СП Сергей Климантов и руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева. Оба чиновника проходят по делам о коррупции.

По версии следствия, Климантов и первый заместитель главы администрации Владивостока, руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий (он также был сегодня задержан) входили в преступную группу, вымогавшую крупную взятку у руководства одной из коммерческих фирм в Москве. За эти деньги злоумышленники обещали исключить из материалов проверок нарушения, выявленные Счетной палатой.

Взяли с поличным

Как сообщает информационный департамент Счетной палаты, Климантов и Дубовицкий были пойманы с поличным. Они были задержаны при передаче им $120 тыс.

В четверг была также задержана руководитель правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева. Она арестована в рамках расследования дела начальника инспекции Счетной палаты Юрия Гайдукова, задержанного еще 6 сентября и подозреваемого в вымогательстве 7 млн евро расположенного в подмосковных Химках НПО "Энергомаш" - ведущего российского разработчика ракетных двигателей.

Дело Гайдукова

Вместе с Гайдуковым задержан глава федерального консультационного бюро "Лорд Энтерпрайзиз" Николай Серых, который, по данным следствия, выступил посредником, а также совладелец ресторана Carven Алан Гогичаев. В этом ресторане задержанные вели переговоры с представителями НПО "Энергомаш".

Пока не совсем понятно, за что конкретно Гайдуков и Серых вымогали взятку. Вначале глава Счетной палаты Сергей Степашин утверждал, что взятку они вымогали за внесение изменений в акт проверки НПО, однако затем он изменил свою точку зрения, фактически выступив в защиту инспектора: "Что касается непосредственного его участия (в вымогательстве.- Ред.), то для меня это большой вопрос". В самом НПО утверждают, что 7 млн евро у них вымогали не за внесение изменений в акт проверки предприятия, а за разблокирование внешнеэкономической деятельности СП "РД-Амрос", поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin.

Не последний арест

Комментируя последние задержания, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин дал более определенный комментарий. Он заявил, что сегодняшние задержания были произведены в рамках борьбы коррупцией и осуществлялись при непосредственном участии СП. "Как я уже говорил, борьба с жуликами и взяточниками, в том числе и в Счетной палате РФ, будет продолжаться", - сказал Степашин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase