Архив rb.ru

Счетная палата: процедуры банкротства в РФ неэффективны

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Счетная палата РФ провела аудит эффективностидействующих в России процедур банкротства предприятий и пришла квыводу, что система затратна, сложна и неэффективна, сообщается впресс-релизе контрольного ведомства.

Счетная палата: процедуры банкротства в РФ неэффективны


"Действующая процедура банкротства чрезмерно усложнена, затратна и неэффективна", - говорится в сообщении. По оценкам Счетной палаты, за период с 1 января 2005 года по 1 июля текущего года в судебном порядке ликвидировано 75 тысяч отсутствующих должников. Как выяснилось, это почти в 5 раз меньше, чем надо: по состоянию на 1 июля 2007 года количество отсутствующих должников составило 352 тысячи организаций.

Ссылаясь на экспертную оценку, ведомство сообщает, что в России ежегодно образуется порядка 150-200 тысяч организаций-отсутствующих должников, причем около 80% из них имеют задолженность менее 10 тысяч рублей, в то время как расходы по их ликвидации в судебном порядке составляют в среднем 15 тысяч рублей.

По мнению аудиторов, проблема отсутствующих должников в значительной мере обусловлена слишком простой системой регистрации хозяйствующих субъектов. Эта упрощенная система позволяет "с минимальными затратами создавать организации для осуществления одной-двух операций, после проведения которых эта фирма прекращает свою деятельность без уплаты налогов и переходит в категорию отсутствующих должников", считают в Счетной палате.

Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает меры ответственности тех, кто перестал работать, но не прошел процедуру ликвидации, указывают аудиторы.

Проверка также показала низкое освоение бюджетных средств, выделяемых на реализацию мероприятий по процедурам банкротства ФНС России, сообщает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter