Счетная палата проверит, как расходовались деньги на подготовку олимпийцев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Путин тоже заявил, что пора делать оргвыводы

Счетная палата РФ намерена проверить, насколько разумно и эффективно были потрачены средства на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере. В СП предупреждают, что считать будут деньги и их расходование, а не количество полученных медалей на Олимпиаде, причем без указаний "сверху". Однако премьер-министр Владимир Путин думает в том же русле: нужен серьезный анализ и оргвыводы столь удручающих итогов Олимпиады.

Счетная палата РФ объявила, что проверит Министерство спорта Виталия Мутко и Олимпийский комитет России Леонида Тягачева, а также Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", Оргкомитет XXII зимних Олимпийских игр и XI паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а также спортивные федерации. В ходе проверки контрольное ведомство хочет выяснить, какой объем средств был потрачен государством и частниками на подготовку сборной России в Олимпийских играх в Ванкувере, насколько эффективно и по назначению были потрачены эти средства, насколько правильно и законно. Процедура пройдет с апреля по сентябрь 2010 года. 

Мовчан отметил, что итоги проверки не будут зависеть от содержимого медальной копилки, которую сборная привезет из Ванкувера. Задача Счетной палаты считать деньги, а не медали. "Не дело Счетной палаты оценивать, много или мало золотых медалей завоевали наши спортсмены. У нас более узкая задача - насколько эффективно были потрачены деньги, насколько они правильно были вложены, насколько законно", - сказал он.

Между тем, Мовчан не исключил, что одной из причин провала России на Олимпиаде в Ванкувере мог произойти из-за недостаточного финансирования сборной России. "Совершенно обоснованно, на мой взгляд, проверить сейчас, насколько разумно были потрачены средства, сколько было вложено этих денег, может быть, их было мало, может быть, нужно было больше", - отметил он. Проверка средств также необходима, чтобы учесть выявленные ошибки или недочеты при подготовке к сочинской Олимпиаде-2014 года.
 

Анализ результатов

Аудитор СП Мовчан заранее предупреждает, чтобы народ не ждал каких-то финансовых скандалов в связи с проверкой. "Сенсационных вещей наверняка не будет", - сказал он, добавив, что это обычная проверка спортивных ведомств. Причем, он уверяет, что проверка инициирована самой Счетной палатой, без каких-либо указаний сверху - от президента или премьер-министра.

Между тем, хоть премьер-министр Владимир Путин и не имеет отношения к проверке Счетной палаты, однако знать причины провала сборной России в Ванкувере хочет.  Результаты выступления олимпийской сборной - это повод для серьезного анализа и оргвыводов, заявил сегодня Путин. "Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами, - заявил премьер на открытии Центра дзюдо в Тюмени. - Конечно, это повод для серьезного аналитического анализа и оргвыводов. Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году".

Президент России Дмитрий Медведев пока воздерживается от комментариев по поводу Олимпиады, зато, по неофициальной информации прессы, чуть было не отказался от запланированного визита в Ванкувер. В Кремле эту информацию, правда, опровергли, однако подтвердили, что Медведев приедет только на закрытие Олимпиады 28 февраля, тогда как изначально планировал прибыть туда пораньше на один-два дня.

Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков уже обвинил ведомства Мутко и Тягачева в том, что результаты сборной России на этой Олимпиаде оказались столь печальными. "Мое мнение, что Министерство спорта и Олимпийский комитет России негодным образом организовали подготовку спортсменов высших достижений", - заявил сегодня столичный мэр (цитата РИА Новости).

Падение из года в год

Напомним, что за три дня до окончания Олимпиады в российской копилке всего три золота, четыре серебра и шесть бронзовых медалей. В общем зачете Россия находится на 10-м месте. Более чем за пятидесятилетнюю историю участия России в зимних Олимпийских играх - это самый худший результат. С 1956 СССР несколько десятилетий была первой в зимних олимпиадах по числу медалей (за исключением двух лет - в 1969 и 1980 годах Россия оказалась на втором месте). Однако в 90-х годах отмечается постепенное ухудшение результатов сборной России: с первого места в 1994 году Россия спускается на пятое в 2006 году на Олимпиаде в Турине, а в 2010 году - на десятое по числу золотых медалей.

Между тем, по данным Министерства спорта, на подготовку сборной России (куда входит 175 спортсменов, представляющих сборные по 15 видам спорта), за последние три года государство потратило около 1,8 млрд рублей. Это почти столько же, сколько ушло перед прошлой зимней Олимпиадой в Турине. Но если в Турине было завоевано хотя бы 8 золотых медалей, то за три дня до окончания игр в Ванкувере в российской копилке всего три "золота". При этом, 12-ть федераций по зимним видам спорта рассчитывали выиграть в Ванкувере от 27-ми до 31-й медали, из которых 7-11 золотых. Выполнение плана-минимума обеспечило бы России третье место в общекомандном зачете, а максимум - первое. В реальности все оказалось намного хуже.

Причем, уже понятно, что соревнования в тех видах спорта, на которые возлагались особые надежды - лыжные гонки, биатлон, конькобежный, фигурное катание и хоккей, завершаются не в пользу России. 12-ть федераций по зимним видам спорта планировали, что наши лыжники привезут из Ванкувера 6-7 медалей (из которых 2-3 золотых), биатлонисты 5-6 медалей (2-3 золотых), конькобежцы и фигуристы - по 3-4 медали (по 1-2 золотых). Правда, сегодня пополнить медальную коллекцию российской сборной еще могут биатлонисты и сноубордистки.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase