Счетная палата разоблачила коррупцию в Олимпийском комитете

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ведомство опубликовало отчет об эффективности использования средств

Счетная палата РФ опубликовала полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. В нем, в частности, говорится о том, что проживание министра туризма и спорта Виталия Мутко в гостинице стоило $1,5 тыс. за ночь.

На 71 странице отчета Счетной палаты подробно рассказывается о десятках фактов коррумпированности спортивных чиновников. В частности о том, что чиновники тратили на проживание в отелях в десятки раз больше, чем положено по закону. А также о том,  как спортивные функционеры воровали бюджетные деньги за счет мошеннических схем и как в составе сборной на Олимпиаду поехали люди, не имеющие отношения к команде.

Аппетит приходит во время игры

Министр туризма и спорта РФ Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов за 20 ночей. Кроме того, видимо нервничающий за выступление нашей сборной, министр спорта поедал почти 5 завтраков ежедневно. Так как было потрачено 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки плюс 300 канадских долларов ушло на интернет.

Согласно предоставленной информации в данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (с 8 февраля по 1 марта 2010 года), Г.П.Алешин (с 9 февраля по 1 марта 2010 года). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных в 2009 году за размещение официальной олимпийской делегации России, говорится в отчете СП.

Напомним, что по постановлению правительства, расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере $130 за сутки.

Общая сумма расходов, произведенных ФГУ "ЦСП", - 19,7 млн руб., расходов на проживание - $746 738. Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила $101 100.

По спекулятивной цене

Методология продажи билетов на Олимпийские игры в Ванкувере заслужила отдельного повествования в отчете Счетной палаты. Российский оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО "Олимпийская панорама" - компания купила все билеты по номиналу. Затем "панорама" реализовала 40% билетов иностранным компаниям. То, что досталось российским болельщикам, было продано по цене "в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением".

Покупателями билетов из квоты, выделенной Организационным комитетом XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года для Российской Федерации, являлись также московское бюро японской компании "Фудзи" и московское представительство фирмы "Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтентс ГмбХ" (Германия), также говорится в отчете.

Закупки строго схематично

Счетная палата в своем отчете также рассказывает о том, как исчезали деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления российской сборной в Ванкувере.

ФГУ "ЦСП" (подконтрольный Министерству спорта Центр подготовки сборных команд России)  с 2006 по 2010 годы сотрубничало с коммерческими фирмами, которые и должны были готовить спортсменов. Часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ "ЦСП". По поводу конкурсов на оказание услуг говорится: "фактически на конкурс выносится нечто неопределенное - "Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий", при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться".

Более того, "по истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет". "Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях", - резюмируют аудиторы.

Например, ЗАО "Олимп", исполнявшее соответствующий госконтракт в 2008 году, возвратило в федеральный бюджет неиспользованные средства в сумме 191 289,23 тыс. рублей только в феврале 2009 года. ООО "Европроект", исполнявшее госконтракт в 2009 году, на момент проверки неиспользованные средства не возвратило. Предполагаемая сумма возврата - около 200 000 тыс. рублей. Спортивный инвентарь ФГУ "ЦСП" покупало у ООО "Центр спортивных сооружений" без конкурса - накрутка на перепродаже его государству доходила до 66%.

Запасные спортсмены

Не только спортсмены смогли поехать не за свой счет. В отчете говорится, что в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен Владимир Малин, являющийся вице-президентом Союза биатлонистов России и президентом федерации биатлона Москвы. В составе сборной команды России по хоккею приехал представитель пресс-службы Бедарев. Яна Рудковская, супруга Евгения Плющенко, приехала в составе сборной по фигурному катанию.

Зато практически в каждой сборной у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация "учитель физического воспитания средней школы" либо "учитель начальных классов, физической культуры".

Неутешительные выводы

В заключительной части своего отчета Счетная палата замечает: "До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность".

Мутко в ответе

Виталий Мутко заявил о безосновательности звучащих утверждений по поводу неправильного расходования средств на Олимпиаде в Ванкувере. "Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции: на кого и сколько было потрачено - это полная чушь и ловля блох", - сказал Мутко.

По поводу стоимости проживания министр спорта заметил, что он тут не виноват.

"Чего тут обвинять меня!? Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю - на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим, - заявил он. - Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер и министра из Франции, у чиновников из других делегаций. А что касается Яны Рудковской, то она менеджер".


Комментарии

  • Вадим Емельянов 14:21, 3.07.2010
    0
    Антибюрократический интернационал! Вставай, народ, воспрянь от спячки, И вспомни: всё в руках твоих, А в потребительской горячке Ты предаёшь детей своих. Народ, восстань на бюрократов, Их самодурство прекрати. Войной иди на казнокрадов, Оковы рабства разруби. Сеть паразитов мы разрушим, Сметя чиновничий режим. Эксплуататоров придушим, Мир в руки детям отдадим. Это есть наше дело: за свободу борьба! За народное право биться - наша судьба!
  • Сергей Михайлов 08:59, 3.07.2010
    0
    Рыба гниет с головы....В любое министерство,на бум, тыкни пальцем--там такой же беспредел.....Герб Росии-двухголовый орел....
  • Станислав Лесовой 06:17, 3.07.2010
    0
    Начиная с главы администрации района города и выше - везде слышны звуки пилы и чавкание. Это чинуши пилят и жрут деньги людей, из которых сделали рабов. Условия такие - пишите в интернете, что хотите, а мы будем воровать...
  • Станислав Лесовой 06:26, 3.07.2010
    0
    Хотелось бы прочитать, как счетная палата разоблачила коррупцию и правительстве, администрации президента, госдуме и совете федераций. Директор этого балагана Путин, конечно, отмазал предыдущего алкаша, но сам таки сядет...
  • Александр Александрович Валс 13:29, 4.07.2010
    0
    "А Моська слушает, да ест".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase