Счетная палата РФ проверит "АЛРОСу" в связи со сменой собственника

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 Счетная палата РФ в ноябре приступит к проверке АК "АЛРОСА", сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Сергей Степашин, передает РИА Новости.

"В ноябре приступим к проверке "АЛРОСА". Это очень важно, потому что компания меняет собственника", - сказал он. По словам Степашина, будет проверен весь комплекс финасово-хозяйственной деятельности компании.

В июле глава Счетной палаты сообщал, что высший контрольный орган считает целесообразным проверить контроль эффективности использования средств, выделенных крупнейшей в РФ алмазодобывающей компании "АЛРОСА" на исследования и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В настоящее время акционерами "АЛРОСы" являются Росимущество - 37% акций, министерство имущественных отношений Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.

В конце 2006 года было заключено мировое соглашение между РФ и Якутией об урегулировании спора о владении акциями "АЛРОСы". Росимущество намерено внести активы "Якуталмаза" (принадлежит республиканскому правительству) в уставный капитал АК "АЛРОСА", чтобы в ходе допэмиссии акций увеличить в ней федеральную долю с 37% до 50% плюс 1 акция.

Предварительный объем допэмиссии "АЛРОСА", как сообщалось ранее, составит не менее 50-70% от существующего количества акций.
"АЛРОСА" является крупнейшей в России компанией по добыче алмазов. На ее долю приходится 97% добычи алмазов в РФ и 25% мировой добычи.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase