Архив rb.ru

Счетная палата РФ выяснила причины банкротства "Эйрюнион"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Счетная палата 13 февраля закончила проверку ООО «Эйрюнион» и трех крупнейших авиакомпаний альянса - «Красэйр», «Домодедовских авиалиний» (ДАЛ) и «Самары» за 2007 г.

Счетная палата РФ выяснила причины банкротства "Эйрюнион"

и первые девять месяцев 2008 г. Аудиторы выясняли причины, по которым альянс допустил в августе - сентябре прошлого года массовые задержки авиарейсов, а потом обанкротился, пишут "Ведомости".

Причиной краха стало резкое ухудшение финансового положения компаний, «вызванное как внешними факторами, так и неэффективным финансовым менеджментом», говорится в отчете.

 Аудиторы констатируют, что в 2008 г. рост расходов компаний альянса превышал рост доходов «в основном по причине значительного увеличения затрат на авиатопливо», аренду и лизинг самолетов.

 Так, расходы на топливо в структуре затрат трех авиакомпаний составляли в 2007-2008 гг. 42,1-45,2%. А общий долг «Красэйр», ДАЛ и «Самары» поставщикам авиакеросина на 1 октября 2008 г. достиг 3,5 млрд руб.

Впрочем, это лишь 11% от совокупной задолженности авиакомпаний. За год и девять месяцев этот показатель вырос почти в 2 раза - с 17 млрд до 32,2 млрд руб., говорится в отчете.

Кроме того, авиакомпании альянса и «Эйрюнион» постоянно перечисляли друг другу средства. Они не относились к оплате услуг друг друга и не приводили к образованию задолженности. Счетная палата полагает, что транзакции создавали для банков «видимость оборотов на расчетных счетах» и давали «возможность авиакомпаниям получать новые кредиты».

Часть вины за крах авиакомпаний аудиторы возлагают и на Росимущество с Росавиацией. В отчете указано, что госпредставители в советах директоров не обеспечивали должного контроля за действиями менеджмента. В частности, они не инициировали внесение поправок в устав, предусматривающих согласование с советом привлечения крупных кредитов и отчуждения имущества.

Счетная палата направила отчет в том числе в Следственный комитет при прокуратуре и в ФСБ. Источник в прокуратуре говорит, что ведомство изучит материалы на предмет наличия уголовных дел.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter