Счетная палата: Россия несет многомиллиардные потери от космических исследований

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия несет многомиллиардные потери на бесперспективных исследованиях в космической отрасли из-за отсутствия данных о нематериальных активах предприятий в приоритетных секторах экономики (в том числе космической отрасли) и одновременно - из-за несвоевременного закрепления авторских прав на передовые технологии, выяснила Счетная палата РФ.

Как отмечается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы ведомства, Счетная палата проверила законность и эффективность использования федерального имущества, определяющего конкурентоспособность российских технологий в приоритетных секторах промышленности, а также при реализации программ международной производственной и научно-технической кооперации.

Нематериальные активы, входящие в состав имущественных комплексов предприятий приоритетных секторов промышленности, включая космическую отрасль, составляют основу технологического потенциала страны, обеспечивающего обороноспособность государства и конкурентоспособность российской экономики, отмечают в контрольном ведомстве. "Однако в нарушение действующего законодательства в Реестре федерального имущества и на балансе предприятий практически полностью отсутствуют сведения о таком объекте учета, как нематериальные активы", - говорится в пресс-релизе.

В результате, отмечают в Счетной палате, в настоящее время отсутствует должный контроль со стороны уполномоченных федеральных органов исполнительной власти за движением высоких технологий. Кроме того, занижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль, возникающему при постановке выявленных нематериальных активов на баланс.

Проверка Счетной палаты также показала, что предприятия космической отрасли в большом объеме проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Однако, по данным аудиторов, одновременно с этим по ряду данных работ не создается результатов интеллектуальной деятельности, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase