Счетная палата: "Росспиртпром" потерял акции 15 алкогольных предприятий

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия лишилась акций 15 алкогольных предприятий в 2005-2006 годах из-за отсутствия должного контроля со стороны ФГУП "Росспиртпром" за вверенными ему на праве оперативного ведения предприятиями.

Результаты проверки "Росспиртпрома" коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела в минувшую пятницу, с сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2000 года "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром", в оперативное управление предприятию должны были быть переданы пакеты акций 105 акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности.

"Однако по состоянию на 31 декабря 2006 года на праве оперативного управления за ФГУП "Росспиртпром" закреплены пакеты акций всего 80 акционерных обществ", - отмечается в сообщении контрольного ведомства.

В ходе проверки аудиторы установили, что представители ФГУП "Росспиртпром" в органах управления акционерных обществ "в ряде случаев не обеспечили надлежащий эффективный контроль за всеми аспектами производственной и финансово-хозяйственной деятельности", отмечают в Счетной палате. По данным ведомства, это привело к снижению финансовых результатов акционерных обществ, а в некоторых случаях и к их банкротству.

Как показала проверка, прибыльными по итогам 2006 года явились лишь 18 предприятий, убыток получен 20 предприятиями. На конец 2006 года в процедуре банкротства находилось 15 предприятий (в 2005 году - четыре предприятия), сообщает Счетная палата. "Таким образом, Российской Федерацией только за 2005-2006 годы фактически утрачены пакеты акций 15 предприятий. Стоимость только одного из них - ОАО "Биохимзавод "Кавказский" по состоянию на октябрь 2006 года составляла не менее 172 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Коллегия решила направить информационное письмо в правительство РФ и представление в ФГУП "Росспиртпром". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase