Сдачу экзамена на права будут записывать на видео

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К 2011 году ГИБДД должна перейти на новую автоматизированную схему приема экзамена на права

Госавтоинспекция РФ утвердила новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Главным нововведением является изменение процедуры сдачи экзамена, которая должна защитить сдающего от несправедливого засуживания.  Теперь экзаменатор будет оценивать действия претендента на право получения водительских прав только на самом последнем этапе - практическом вождении в условиях реального дорожного движения. Но даже в этом случае все действия сдающего будут записаны на видеокамеру, с помощью которой он сможет опротестовать "не сдачу".

Что касается теоретической части экзамена, то, согласно новой методике, она должна проводиться только автоматизированным способом - на компьютере. Кандидат в водители получает билет с 20 вопросами, на которые должен ответить правильно, выбрав ответ из двух-пяти предложенных, в течение 20 минут. Если претендент на получение водительских прав неправильно ответил на один или два вопроса, то ему дается шанс исправить ситуацию, ответив на 5 или 10 дополнительных вопросов (за 5 или 10 минут соответственно). При безошибочном ответе на них, экзамен будет зачтен. Пересдача как теоретической, так и практической части экзамена назначается не ранее, чем через 7 дней.

Что касается первой практической части экзамена, то впервые в России вводится требование проводить ее на специальных автоматизированных автодромах. Весь процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования, передающего данные в диспетчерский пульт автодрома.

Правда, с другой стороны, практическая часть экзамена усложнится. Будущему водителю для категорий "В", "С" и "D" вместо трех заданий предстоит выполнить 12 упражнений (список заданий см. в доп. материале). Для сдающих на права по категории "ВЕ", "СЕ" и "DE" также добавится несколько дополнительных упражнений. 

Процесс сдачи второй практической части экзамена, включающей в себя вождение в условиях реального дорожного движения, в обязательном порядке должен быть записан аппаратно-программными комплексами аудио- и видеонаблюдения (АПК "АВН"), информация с которых будет храниться в базе ГИБДД течение 12 месяцев. АПК "АВН" должна следить за дорожной обстановкой и действиями кандидатов в водители. Новую методику приема экзамена можно посмотреть в документе автоинспекции.

Таким образом, нововведения должны исключить коррупцию и "человеческий" фактор при оценке сдачи экзамена на получения водительского удостоверения, а его результаты стать более объективными, считают в ГИБДД.

Однако председатель Движение автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что любую методику можно обойти, пока контроль за приемом экзамена находится в руках ГИБДД. По его мнению, сделать процесс сдачи на права объективнее можно только при создании независимой комиссии из числа опытных квалифицированных водителей. "Экзаменатор из числа таких водителей будет понимать, что завтра он может встретиться с ним (сдающим экзамен) на одной улице", - говорит RB.ru Похмелкин.

К новой методике готовы

Новую методику приема экзамена 9 июня подписал начальник ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов. Проходить другие инстанции для вступления в силу документ не должен. В обязательном порядке новая методика начинает действовать с 1 ноября 2011 г., говорится в сообщении ГИБДД. Однако она вводится с правом досрочного применения, то есть экзамены по ней автоинспекция может принимать уже сейчас при наличии специальных условий для его проведения.

Впрочем, необходимые автодромы на данный момент имеются только в трех областях страны - Кемеровской, Самарской и Челябинской. В ближайшее время автоматизированные комплексы должны появиться также в Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской и Мурманской областях. Строительство подобного автодрома оценивается в 30-40 млн рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase