Сделка Абрамовича с Highland Gold Mining беспокоит британские компании

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

План Романа Абрамовича купить 40% компании Highland Gold Mining вызвал опасения в рядах инвесторов компаний, зарегистрированных на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи (Aim),  что эти компании не защищены Кодексом о слияниях и поглощениях, действующим в Великобритании

Согласно этому кодексу, претендент на приобретение какой-либо компании должен сделать предложение о покупке компании целиком, если ее доля в этой компании превышает 29,9%.

Компании подпадают под действие этого правила, если они зарегистрированы на официальных биржевых рынках Великобритании.

Однако компании, акции которых торгуются на "младшем рынке" Aim, не считаются в полном смысле зарегистрированными на лондонском акционерном рынке. Под действие Кодекса подпадают только компании, головной офис которых находится в Великобритании.

Highland Gold зарегистрирован на  Aim, но контролируется из Джерси, что позволило компании обойти правила Кодекса.

По этой же причине медиа-группа "Проф-Медиа", принадлежащая российскому миллиардеру Владимиру Потанину, смогла в прошлом году купить 55% зарегистрироанной на Aim интернет компании Rambler Media, не осуществляя  при этом полного поглощения компании.

В момент заключения сделки "Проф-Медиа" заявила, что на нее не распространяются правила Кодекса, так как совещания совета директоров проводятся не в Великобритании, и ее центральный офис находится за пределами Великобритании, пишет The Wall Street Journal.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase