Сделка между Прохоровым и Дерипаской на грани срыва

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Спорный пункт в контракте может стать причиной крупных взаимных финансовых претензий

Михаил Прохоров может передумать продавать Олегу Дерипаске свой блокирующий пакет "Норильского никеля". Подконтрольный ему "Онэксим" заявил, что "Русал" нарушил условия соглашения о выкупе акций металлургического гиганта. Противоположная сторона не соглашается с претензиями в свой адрес, но если в течение 20 дней вопрос урегулирован не будет, "Онэксим" обещает отменить сделку.

По достигнутой ранее между двумя структурами договоренности, Михаил Прохоров должен продать 25% акций "Норникеля" за 11% акций Rusal плюс денежное вознаграждение размером около $5-6 млрд. При этом за бизнесменом оставалось право на опцион: он мог заставить Rusal выкупить у него упомянутые 11% в случае, если эта компания не проведет IPO в 2009 г. Ранее Rusal, который привлекает двухлетний кредит для выкупа доли "Норникеля", пытался уговорить Прохорова отказаться от этого опциона, но тот не пошел ему навстречу.

Незамеченная строчка

Теперь же, как пишут "Ведомости", прохоровский "Онэксим" обнаружил в присланных из "Русала" документах, нужных для закрытия сделки, неожиданный для себя пункт. Сторона утверждает, что он отсутствовал при обсуждении продажи пакета в ноябре прошлого года. Речь идет об условии, в котором говорится, что в случае несостоявшегося до ноября 2009 г. IPO Rusal обязуется вернуть банкам-кредиторам сделки $4,5 млрд. Стороне Прохорова есть от чего беспокоиться по поводу этого пункта: в случае такой крупной выплаты банкам, у "Русала" просто не останется средств для выплаты положенной по опциону суммы "Онэксиму".

Сумма выплаты по опциону вместе с банковской выплатой составляет, по подсчетам финансовых аналитиков, опрошенных "Ведомостями", около $9,5 млрд. Она примерно в 1,5 раза превышает ожидаемую "Русалом" EBITDA за 2009 г. Эксперты соглашаются: выплатить эту сумму компании будет затруднительно.

Но источники "Ведомостей" в "Русале" не согласны с претензиями "Онэксима". По их словам, данный пункт присутствовал в условиях, зафиксированных в ноябрьских документах.

Обмен финансовыми любезностями

Обе стороны предусмотрели финансовые санкции друг к другу в случае срыва сделки. "Онэксим" обещает взыскать с "Русала" штраф в размере $300 млн в том случае, если за 20 дней документы не будут исправлены.

"Русал", со своей стороны, намерен в суде требовать компенсации ущерба от срыва сделки, в который войдет сумма "упущенной выгоды". Эта сумма уже может составить несколько миллиардов долларов. Источник "Ведомостей" в одном из банков-кредиторов заявил, что синдикат, своими финансами поддержавший Rusal, может присоединиться к претензиям и потребовать от "Онэксима" в случае срыва сделки компенсации в суде, так как им для нее "несколько месяцев пришлось держать деньги".

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", говорят, что четких оснований для отказа "Онэксима" от сделки они не видят, но в то же время "Русал" вряд ли сможет доказать и отсудить упущенную выгоду у Прохорова, так как юридически сделать это довольно трудно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase