Сделка между Sibir Energy и Чигиринским спровоцировала скандал

Расскажите друзьям

Акции компании вчера упали на 57%

  Доверие иностранных инвесторов к России вновь пошатнулось после того, как стало известно о сделке британской компании Sibir Energy. Накануне она выкупила активы своего акционера Шалвы Чигиринского.

Sibir Energy, некогда крупнейшая компания на альтернативном инвестиционном рынке Лондона, сообщила вчера, что покупает объекты недвижимости на сумму $340 млн, чтобы помочь крупнейшим акционерам компании, основным из которых является Шалва Чигиринский, расплатиться с долгами.

В результате этой сделки к компании, которая занимается добычей нефти в Сибири и контролирует бензозаправочные станции в Москве, перейдут  некоторые масштабные девелоперские проекты в Москве и Санкт-Петербурге. За эту относительно скромную сумму компания получит половину проекта строительства башни "Россия" и офисный центр класса "А" в Никитском переулке в Москве, проект строительства жилого микрорайона в Митине,  половину проекта  "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге и еще ряд проектов.

Обратная сторона сделки

Однако, как пишет британская The Times, эта сделка подчеркивает, насколько рискованным являются инвестиции в России. После объявления о решении Sibir Energy  выкупить активы Чигиринского, акции компании вчера упали на 57%.

Генеральный директор Sibir Energy  Генри Кэмерон, проживающий в Шотландии, сказал: "Трудные времена требуют неоднозначных решений. Бизнес в России всегда был занятием не для слабонервных, и иногда он требует принятия непростых решений в совете директоров". Шалва Чигиринский, являющийся основным бенефициаром сделки (он получит от сделки $127 млн деньгами, а остальное пойдет в счет компенсации долгов его компании Russian Land), выразил глубокую признательность компании за поддержку.

Однако Тhe Times приводит слова некоего анонимного инсайдера, который назвал эту сделку "классическим примером непонимания в России принципов корпоративного управления". "По поводу России всегда существуют определенные опасения, - сказал он.  - А эта сделка подтверждает худшие предубеждения относительно  инвестиций в эту страну". В интервью газете инсайдер также предположил, что решение Sibir Energy заставит весь мир "поднять брови от удивления".

"Первосортный скандал"

Британская Guardian, подтверждая это мнение, приводит слова представителей мирового инвестиционного сообщества, назвавших эту сделку "первосортным скандалом". Карл Мерлинг, генеральный директор шведского хеджевого фонда Emeralt Investments, который контролирует большой объем российских инвестиций, в интервью Reuters сказал: "В таких случаях, как этот, трудно не испытывать недоверия к российским мелким капиталам с такими владельцами контрольных пакетов, как Чигиринский. Когда случается нечто подобное, для миноритарных акционеров отсутствуют механизмы защиты своих прав".

"Я бы посоветовал акционерам уволить руководство компании, - сказал в интервью Bloomberg Иван Мазалов, менеджер компании Prosperity Capital Management в Москве,  которая занимается в том числе акциями Sibir Energy. - Инвесторам этой компании, разумеется, не понравился способ, которым она помогает расплатиться с долгами своему ключевому акционеру".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase