Сделка менеджеров "Сибура" по выкупу собственной компании может затянуться

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Беспрецедентная для России сделка по выкупу менеджерами "СИБУРа" 51% акций компании затягивается из-за закона об иностранных инвестициях. Оказалось, что шесть предприятий "СИБУРа" подпадают под действие закона, а акции приобретаются на кипрскую Hidron Holdings. Ситуацию осложняет то, что порядок согласования подобных сделок до сих пор не разработан. Однако руководство "СИБУРа" надеется обратить отсрочку в свою пользу и за появившееся время улучшить структуру финансирования сделки.

5 мая президент подписал закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Согласно документу, иностранная компания для вхождения в капитал российской, имеющей стратегическое значение, должна пройти ряд согласований. Как пояснил источник, знакомый с подробностями сделки, сам "СИБУР" не попал в список стратегических предприятий, однако это произошло с шестью его дочерними структурами.

Hidron подписала предварительное соглашение с Газпромбанком о покупке 50% плюс одна акция "СИБУРа" за 53,5 млрд рублей ($2,26 млрд) за месяц до утверждения закона, но сделка не была закрыта. В результате менеджменту "СИБУРа" придется согласовывать ее со специальной правительственной комиссией. Однако, как отметил управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, никакой правоприменительной практики по закону об ограничении иностранных инвестиций пока нет. "СИБУР может стать первой компанией, на которой обкатают документ,- отмечает юрист.- И решение по данной ситуации станет прецедентом". По словам Зеленина, разработчики закона либо "по недосмотру" не исключили из него иностранные компании с российскими бенефициарами, либо сделали это специально, чтобы снизить присутствие офшоров в российской экономике, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase