Сеанс магии с разоблачением в «Алтайэнергобанке»

Расскажите друзьям

Банк с самыми высокими ставками по депозитам нахамил Тайному покупателю, приняв его за шпиона

По рейтингам газеты «Ведомости»,  самые высокие процентные ставки по валютным вкладам у «Алтайэнергобанка». Внимательно изучив условия по всем видам вкладов и составив свой список вопросов, в среду в 15 часов дня я зашла в допофис «Ломоносовский» по адресу Ломоносовский пр-т, д. 23/1.  

Дробь 1

Я хорошо знаю этот район и, посмотрев схему проезда на сайте, зрительно представляла, в каком именно здании находится допофис «Алтайэнергобанка». Только один дом находится прямо у круглого здания станции метро «Университет». Это огромный дом № 23 постройки 50-х годов, когда Ленинский проспект еще заканчивался непроходимым бором и это и был конец Москвы. 

Дом № 23 мне пришлось обойти кругом, на что у меня ушло минут двадцать (теперь представьте, насколько он большой). Но никто из прохожих или сотрудников магазинов и банка внутри здания понятия не имел о «доме № 23, дробь 1». Я позвонила в «Алтайэнергобанк» - благо, переписала телефон отделения в ежедневник. 

- Здравствуйте, это отделение «Алтайэнергобанка» на Ломоносовском проспекте?
- Да.
- А как его найти?
- А вы где?
- На Ломоносовском проспекте. У дома № 23.
- А, там прямо перед станцией метро, круглым зданием, такой небольшой торговый центр. Он в лесах. Вы не пугайтесь, мы там внутри. Прямо перед выходом из метро. Несложно найти. 

Найти несложно, сложно представить (по крайней мере, мне), что БАНК снимает помещение для своего офиса в постройке типа строительного барака (или, если у вас повернется язык, назовите это торговым центром) в лесах и подпорках, посреди фруктово-овощного рынка. А офис, повторюсь, БАНКА делит это помещение пополам с магазином аудио- и видеопродукции, из динамиков которого на весь рынок и на весь офис, соответственно, звучат ритмы российской поп-музыки.

Итак, из выхода со станции метро «Университет» к цирку на проспекте Вернадского до офиса «Алтайэнергобанка» вам рукой подать -  буквально 50 метров и вы на месте. Если на машине, то оставить ее можно на пл. Джавахарлала Неру или со стороны Ломоносовского или Вернадского проспектов. Далее идете на звук громкой музыки, прямиком в сердце продуктового рынка, мимо прилавков с плюшевыми и фарфоровыми под гжель быками, и на первом этаже небольшой постройки в лесах и подпорках вы найдете допофис «Ломоносовский» «Алтайэнергобанка». 

Одно помещение поделено надвое: левая половина - «Алтайэнергобанк», правая - магазин CD и DVD-продукции.  Половинка офиса «Алтайэнергобанка» сужается еще больше из-за того, что обмен валюты изолирован в отдельное закрытое помещение. Узкий продолговатый проход с тремя стульями вдоль стены заканчивается серой стойкой, за которой сидят сотрудницы банка,  перед стойкой на барном стуле сидит охранник, а перед ним - кулер. Вот и вся нехитрая обстановка офиса «Ломоносовский». 

Холодно-Горячо или Болтун - находка для шпиона

Я была настолько удивлена выбором помещения для аренды офиса «Алтайэнергобанка», что моим первым вопросом стало:

- А этот офис давно открыт?
- Месяц. Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Да, я хотела бы узнать про вклады. 

В этот момент вернулась вторая сотрудница. Она обошла стойку со стороны посетителей и, словно не заметив меня, склонилась над коллегой и начала рассказывать ей детали какой-то интересной истории. Я уже меньше, потому как почти привыкла к такому поведению банковских сотрудников, но снова была удивлена. Девушка-консультант, с которой мы начали беседу, односложно ответив коллеге, перебила ее и обратилась ко мне:

- Спрашивайте, я вам расскажу. 

Ее коллега вернулась к своему рабочему месту по соседству за стойкой.

- Я вчера зашла на сайт банка и довольно подробно изучила предложения по вкладам. Но у меня возникло несколько вопросов. Вклад «Забота» только для пенсионеров?
- Нет, почему? Для всех.
- Реклама на сайте гласит «для пенсионеров»... И, я посмотрела, вроде бы этот вклад наиболее высокодоходный по срокам. Какой вклад вы бы назвали самым выгодным?
- Пенсионерам что нужно? Снимать ежемесячно проценты, поэтому, наверное, так и написали. Я бы назвала самым доходным вклад «Новогодний подарок». Там ставка 16% - это самый высокий тариф.

- А тебе бы понравилось, если бы тебе сделали такой подарок? - снова перебила разговор вторая сотрудница «Алтайэнергобанка».
- Да, - односложно и негромко, чтобы не продолжать разговор, ответила коллеге девушка.
- Вот я выписала себе, - продолжила я, - реклама этого вклада на сайте гласит «Проценты в подарок». Но там я не поняла, как это?
- Эти проценты вы можете один раз снять авансом, не дожидаясь конца срока. Это и есть проценты в подарок, и потому называется «Новогодний подарок».
- А что будет, если я закрою вклад досрочно?

И тут консультант, «ничтоже сумняшеся», заявила:

- Девушка, вы не собираетесь открывать вклад.
- Ну не здесь и сейчас. Я для того и пришла, чтобы выяснить некоторые моменты. Видите, как много не сходится, в рекламе - одно, а на самом деле - другое.
- Вы проводите маркетинговое исследование услуг банка (холодно, но тепло. Она даже почти угадала: исследование, но не только услуг, но и сервиса банка). Возможно, вы даже сотрудник другого банка (совсем холодно, не угадали), - глядя мне прямо в глаза, с интригующей улыбкой сказала девушка. - У меня на таких глаз наметан, - повернувшись к коллеге, заключила она.
- Ну мне перед вами не оправдываться.

В это время пришла клиентка банка, желающая открыть вклад «Новогодний подарок». Консультант попросила у нее паспорт. Снятие копий заняло несколько секунд, я пока разбиралась в своих бумажках. Девушка вопросительно посмотрела на меня. 

- Реклама вашего банка гласит «отзыв вклада без потери процентов». Все вклады можно закрыть досрочно без потери начислений? 
- Только вклад «Копилка» По остальным вкладам проценты выплачиваются по ставке «До востребования», то есть 0,1%.

- Ну то есть, все сгорает. А как же реклама? Хм... А вот еще, по рейтингам, самый доходный вклад по банкам - это ваш «Антикризисный».  У вас только этот вклад валютный?
- Он не валютный. Он рублевый с привязкой к доллару или евро. 
- А по вкладу «Юбилейный» (он пополняемый и проценты по нему выплачиваются в конце срока хранения вклада) проценты начисляются в конце от итоговой суммы или от суммы пропорционально количеству дней хранения на депозите?
- Пропорционально.
- А можно по какому-либо вкладу, чтобы проценты поступали на отдельный текущий счет?
- Нет, раньше такие вклады были, теперь - ни одного.

Видно было, что девушка отвечает на все мои вопросы без энтузиазма:

- Вы проводите маркетинговое исследование, я же вижу.
- И делаете это очень некрасиво, - оторвавшись от монитора, укоризненным тоном добавила вторая сотрудница.   

Я хотела задать еще пару вопросов, но передумала. Я вышла из офиса и подумала: «Мне, действительно, нравятся условия вкладов, но после подобной консультации я бы точно не стала возвращаться для заключения договора». А что сделали бы Вы? 

Оценки

Ожидание: 0 минут.
Компетенция: 100%. Консультант ответила на все вопросы, которые я успела задать.
Концентрация: 9. Консультант отвлекалась на разговоры с коллегой, или консультанта отвлекала на разговоры коллега, что будет вернее.
Атмосфера: -5. Грязно, шумно, на весь офис играет музыка из соседнего магазина, и, если вы задаете слишком много вопросов, даже если они касаются вкладов, вас могут заподозрить в промышленном шпионаже и, нисколько не смущаясь, «уличить» вас в этом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase