Архив rb.ru

Себестоимость строительства слабо влияет на объемы ввода жилья стройфирмами

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Себестоимость строительства в России оказывает очень слабое влияние на объемы ввода жилья строительными организациями.

Себестоимость строительства слабо влияет на объемы ввода жилья стройфирмами

К такому выводу пришла компания ООО "Трейд Маркет" в ходе исследования механизмов формирования спроса и предложения на региональных рынках жилья - Trade Marketing Research, целью которого являлось построение модели российского рынка недвижимости. "Это означает, что меры стимулирования жилищного строительства, направленные на снижение строительных издержек, едва ли будут эффективны в существующих условиях", - пришли к выводу аналитики.

Снижение объемов работ по договорам строительного подряда составило во втором квартале около 18 проц по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Те же 18 проц спада наблюдались и в 1-м квартале 2009 г.

В настоящее время в регионах России продолжается падение стоимости жилой недвижимости, которое со 2-го квартала приобрело повсеместный характер. С учетом инфляции российская недвижимость подешевела уже на 12 проц по сравнению с 3-м кварталом 2008 г и на 7 проц только за последний квартал. При этом, напоминают аналитики, в период с 4-го квартала 2000 г по 4-й квартал 2008 г средняя цена 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья России увеличилась с 236 долл до 2072 долл.

В числе причин, повлиявших на рост стоимости жилья, аналитики называют не только рост доходов населения, но, в первую очередь, демографический фактор и рост ставок по банковским вкладам населения. "Повышение доли населения в трудоспособном возрасте привело к росту цен на вторичном рынке жилья примерно на 30 проц по отношению к начальному уровню 2000 г", - поясняют аналитики ООО "Трейд Маркет".

Снижение цен на элитные квартиры и квартиры улучшенной планировки, скорее всего, займет более длительное время, чем для типового жилья. Это явление уже наблюдается в российских регионах в последние три квартала. Как правило, падение цен на элитное жилье начинается в следующем квартале по отношению к тому, в котором началось падение цен на типовое жилье в спальных районах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022