Себестоимость строительства в России упала на 12% с начала кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

С осени 2008 г. готовое жилье подешевело в рублях на 16%, новостройки – на 10,3%, отмечает АСР

Цены на основные строительные материалы упали на 16% с сентября 2008 года, что привело к снижению себестоимости строительства на 12,6% за этот же период. Примерно на столько же упали и рублевые цены на жилье в российских регионах, отмечается в совместном исследовании Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков. Но если, по прогнозам экспертов, стоимость стройматериалов дальше снижаться не будет, то в отношении цен на жилье такой уверенности нет. По мнению участников рынка, важным психологическим рубежом станет середина лета, когда станет понятно, пройдено ли "дно".

Общее снижение цен на основные строительные материалы с начала кризиса в сентябре 2008 года к маю 2009 года составило 16,06%. По состоянию на май 2009 года снижение цен на основные строительные материалы к декабрю прошлого года составило 7,92%, в том числе минус 0,77% за май. Такие цифры приводятся в совместном исследовании Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков (полностью читайте в нашем доп. материале). 

Снижение цен на стройматериалы привело к падению себестоимости строительства за первые пять месяцев года на 5,85%, а с начала кризиса - на 12,62 %, отмечается в обзоре. При этом, по оценке АСР, стоимость основных стройматериалов в России в ближайшее время падать уже не будет, а по некоторым позициям даже возможен незначительный рост (цемент, инертные материалы, растворы и бетоны).

Цены на жилье продолжают снижаться

Вслед за падением себестоимости строительства и в связи с общей сложной экономической ситуацией, падают и цены на жилье. По данным исследования, рублевые цены на вторичное жилье в российских регионах с начала года снизились в среднем на 11,7 % (с начала кризиса на 15,9%), в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96% (с начала кризиса на 10,27%).

В начале мая 2009 года средневзвешенные рублевые цены на жилье экономкласса в среднем по России составили на первичном рынке 38 189 рублей за квадратный метр, на вторичном -  42 604 рубля за метр. Себестоимость строительства составила 33 390 рублей за метр. "Разброс между минимумом и максимумом цены предложения для одинаковых по техническим характеристикам и состоянию квартир может достигать 25%", - поясняется в исследовании.

Цены на вторичное жилье в Москве относительно пика снизились на 9,5% в рублях и на 28,5% в долларах, на первичном рынке снижение рублевых цен составило относительно максимума 10%, долларовых - на 29%, говорит RB.ru Александр Пыпин, руководитель аналитического центра "Гдеэтотдом.ру". 

В долларовом эквиваленте стоимость квадратного метра снижалась сильнее всего до апреля 2009 года - примерно на 30%, в связи с девальвацией рубля, говорит RB.ru Юлия Веденеева, начальник управления реализации проектов компании "Велес Капитал Девелопмент". В апреле, когда курс доллара упал, цены в долларах стали расти, отмечает эксперт. По ее словам, рублевое падение цен на "вторичке" было не таким значительным - примерно 7-10%. "На сегодняшний день на вторичном рынке наблюдается следующая тенденция: если есть реальный покупатель, то продавец под его давлением снижает цену на квартиры на сумму от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов - в зависимости от категории жилья", - говорит Юлия Веденеева.

Сделки с дисконтом

Относительно августа, который был последним "мирным" месяцем, цены на вторичном рынке Москвы снизились на 29,42% в долларах и на 1,86% в рублях, на первичном рынке рублевые цены остались неизменными, отмечает аналитик "Инком" Дмитрий Таганов. По его словам, сегодня на вторичном рынке реально получить скидку относительно цены предложения на 5-10%. "В Москве доля сделок с дисконтом до кризиса составляла не более 30%. Этот показатель постепенно рос и сейчас половина сделок заключается со скидками относительно заявленной цены объявления", - говорит аналитик. Он также отметил, что средний срок экспозиции (времени, за которое продается квартира) увеличивался с начала кризиса: зимой он составлял 2-2,5 месяца, с февраля уменьшился и сейчас составляет примерно 1-1,5 месяца.

Где "дно"?

Хочется верить, что то, что мы сейчас наблюдаем, и есть то самое "дно" рынка, отмечает Юлия Веденеева. В то же время в исследовании АСР указывается, что представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим рубежом, после которого можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен.

Текущая ситуация в целом благоприятна для проведения альтернативных сделок и решения острых и насущных жилищных проблем, считает Александр Пыпин. Однако, по мнению эксперта, планы решить жилищный вопрос в перспективе и спекулятивные сделки стоит отложить, та как вероятность дальнейшей коррекции цен еще высока.

Согласно усредненной макроэкономической модели, составленной специалистами аналитического центра "Гдеэтотдом.ру", потенциал снижения цен на жилье относительно осеннего пика (160 тыс. рублей за кв. м) при сохранении текущей ситуации в экономике составляет 30%. "Таким образом "дно" с учетом инфляции находится на уровне 110-120 тыс. рублей за кв. м. Соответственно, как минимум до осени 2009 года с высокой степенью вероятности снижение рублевых цен на жилье продолжится со средней скоростью 2-3% в месяц", - считает Александр Пыпин.

Многое будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть, поскольку жилая недвижимость весьма чутко реагирует на данный показатель, говорит Юрий Дерябин, руководитель департамента оценки "Бейкер Тилли Русаудит". Если нефтяные котировки сохранятся на нынешних уровнях, то к концу года цены на московское жилье могут упасть еще на 10-15%, считает он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase