Сечин и нефтяники сошлись во мнении: $75 за баррель нефти - в самый раз

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Эта цена позволит России жить как прежде. Однако на рост цены нефти Россия никак повлиять не может

В пятницу на Петербургском экономическом форуме представители нефтяного бизнеса и "нефтяной" вице-премьер Игорь Сечин пришли к общему мнению - уровень мировых цен в $70-80 за баррель нефти будет для России оптимальным. Однако как-то серьезно повлиять на рынок Россия не в состоянии, полагают эксперты.

В пятницу на Петербургском экономическом форуме сразу после выступления президента Дмитрия Медведева, который рассказал, что самая страшная пора кризиса уже миновала, началась сессия "Сколько стоит нефть?". Как пишут "Ведомости", это одно из обсуждений форума, которое с самого начала вызвало большой интерес у собравшихся.

Справедливая цена нефти

Основным выступавшим на сессии был вице-премьер Игорь Сечин, который в правительстве курирует нефтегазовую отрасль. Еще до официального выступления Сечин в кулуарах форума озвучил один из основных своих тезисов. "Нам нужно, чтобы нефть была не меньше $75, тогда проекты по добыче будут развиваться, а не будет этой цены, то они не будут развиваться. В ближайшее время мы поддержим рынок добычи, но если инвестиций не будет, то он упадет", - цитирует Сечина "Интерфакс".

Позже участники сессии и отдельно представители нефтяных компаний голосованием определили уровень мировых цен на нефть, который они считают "справедливым". Обе категории голосовавших большинством голосов указали уровень в $70-80. Правда среди нефтяников за уровень в $80-90 проголосовало почти столько же, сколько и за более низкую цену.

Выбился из общего хора глава крупнейшей независимой нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов. "Сегодня нет фундаментальных причин видеть цену больше $70 и ниже $40. На рынке снова появляются спекулянты, которые начинают рынок разгонять", - заявил он. По его мнению, названный им коридор цен оправдан, потому что с одной стороны спрос на нефть будет расти у крупных азиатских государств, а с другой - будет снижаться в развитых промышленных странах.

Впрочем, мировой рынок в пятницу вплотную подошел в верхней границе названного Алекперовым коридора, - на товарных биржах в Азии за баррель нефти давали более $69 - такой высокой по нынешним меркам цене способствовала позитивная экономическая статистика из США, где впервые за более чем четыре месяца снизился уровень безработицы.

При этом, как сказал RB.ru главный экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин, с учетом прошедшей девальвации рубля для России мировые цены в $70 за баррель почти сопоставимы с прошлогодним уровнем в $100, который был для нашей экономики вполне приемлем.

Самые смелые западные аналитики утверждают, что к концу 2008 года баррель нефти будет стоить около $85 - такой прогноз дает Goldman Sachs. Нескольким днями ранее генеральный секретарь ОПЕК давал чуть более скромную оценку - $75 за баррель - цена, которая устраивает Сечина. Тем не менее, большинство западных экспертов сходятся во мнении, что к концу года нефть будет стоить менее $60 за баррель.

Столь же пессимистичен и российский министр финансов Алексей Кудрин, который на форуме заявил журналистам, что он исходит из прогноза, что в ближайшие годы нефть будет стоить $50 за баррель. С таким уровнем цены бюджеты Российской Федерации еще пару лет будут дефицитными, и Россия будет занимать за рубежом.

Исправленный бюджет на текущий год сверстан с ценой нефти в $41 за баррель, что в результате приводит к дефициту в 7,4% ВВП или около 3 трлн рублей. На следующий год Кудрин предлагал заложить в бюджет $50 за баррель и дефицит около 5% ВВП. Если же средняя цена нефти в 2010 году составит $75, то дефицит бюджета окажется значительно меньше.

Как сделать нефть по $75

Большинство экспертов, делая прогнозы по ценам на нефть, в первую очередь указывают на экономическое состояние крупнейших потребителей и спекулятивные действия финансовых инвесторов. Лишь в последнюю очередь принимают во внимание политику добычи крупнейших экспортеров. Тем не менее, Россия надеется, что ряд действий может привести к улучшению ее положения на рынке.

Игорь Сечин на форуме заявил, что для этого необходимо решить три задачи: изменить разбивку категорий товарной нефти, торгующейся на рынках, улучшить механизмы ценообразования и снизить системные риски. Первая часть очевидно касается давно продвигаемой идеи создания российского биржевого сорта нефти, который бы позволил повысить стоимость отечественных углеводородов.

Второй и третий пункты, по всей видимости, затрагивают систему нефтеторговли в целом. По мнению Сечина, сейчас система слишком непрозрачна, политизирована и нестабильна. Один из путей решения проблемы, по мнению вице-премьера, это заключение долгосрочных контрактов на поставку нефти. По мнению Сечина, это позволило бы исключить "ненужных посредников". Подобные долгосрочные контракты могли бы регистрироваться на бирже, полагает Сечин.

Еще одна возможность - это создание глобального нефтяного агентства. "Оно, - заявил Сечин, - может способствовать повышению прозрачности нефтяной отрасли". Тем не менее, все эти шаги, если и будут предприниматься, то принесут результат нескоро. Пока же у России немного рычагов давления на рыночные цены.

"Определенное влияние на мировые цены нефти Россия, конечно, оказывать может, однако, оно ограничено - возможности Саудовской Аравии, к примеру, гораздо больше", - говорит Евгений Надоршин. Согласен с ним и начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин: "Россия вряд ли может как-то влиять на цены на нефть, так как не имеет возможности резко снижать добычу, как, например, ОПЕК. Разве что с помощью пиара, типа сегодняшних заявлений, но вряд ли это эффективно".

При этом в беседе с RB.ru Карыхалин заявил, что считает наметившийся рост нефтяных цен спекулятивным. "Факторы, влияющие сейчас на цены, - это спрос со стороны потребителей плюс покупки со стороны инвесторов, которые рассматривают нефть в качестве актива, обеспечивающего защиту от инфляции. Учитывая данные о спросе, который в последние месяцы неуклонно снижается, произошедший на рынке нефти рост цен, по всей видимости, обусловлен действиями инвесторов, которые имеют доступ к дешевой ликвидности, благодаря низким (в долларах - нулевым) процентным ставкам", - говорит эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase