Сечин предложил снизить цены на бензин, потратив $8 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Построив в России новый большой НПЗ, можно повлиять на цены на бензин, заявил вице-премьер

Вице-премьер Игорь Сечин поддержал инициативу нефтяников построить в России новый большой нефтеперерабатывающий завод. Затраты на строительство НПЗ могут составить $8 млрд, часть из которых могло бы выделить государство. С помощью этих инвестиций можно положительно повлиять на внутренние цены на бензин, полагает Сечин.

В среду вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, что правительство рассматривает вопрос о строительстве в России независимого нефтеперерабатывающего завода для поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Вице-премьер, который также является председателем совета директоров "Роснефти", заявил, что окончательного решения по этому вопросу нет, однако назвал отдельные основные проектные параметры завода.

Так, по его словам, мощность НПЗ должна быть не ниже 12 млн т, а его стоимость может составить около $8 млрд. Для сравнения, крупнейший НПЗ России - Омский - в 2007 г. переработал 16,5 млн т нефти. Если завод будет построен, то это будет первым крупным предприятием нефтепереработки, построенным за всю историю России. Средний возраст ныне работающих в России НПЗ - около 60 лет.

В последние десятилетия существования СССР новые перерабатывающие заводы строились на территории других республик, соответственно после распада Союза они оказались на территории других стран. Современный российский бизнес пока предпочитает проводить модернизацию уже имеющихся заводов.

Маленькие попросили

Идею строительства нового НПЗ Сечину подали, как ни странно, представители малых нефтекомпаний. С ними, пишет газета "Коммерсантъ", Сечин встречался в июне. В число тех, кто присутствовал тогда на совещании, были глава ассоциации малых нефтяных компаний "Ассонефть" Елена Корзун и представители компаний "Нобель Ойл", Urals Energy, "Богородскнефть" и татарского "Нефтеконсорциума".

Малые нефтяники как раз и предложили Сечину построить завод, "в составе акционеров которого не было бы доминирующего положения крупной добывающей компании". По словам Корзун, это позволило бы всем участникам рынка, в том числе и малым компаниям получить равный доступ к переработке, что способствовало бы более прозрачному ценообразованию на нефтепродукты в России.

Сечин заинтересовался

Сечину идея нефтяников понравилась, и он сообщил, что, если проект будет одобрен, то государство могло бы принять в нем финансовое участие. "Видимо, надо будет формировать некий консорциум для строительства с возможными поставщиками и с участием государства", - цитирует Сечина "Коммерсантъ".

При этом, заявив, что пока не видел расчетов по проекту, Сечин отметил: "...сам по себе разговор о нем (проекте НПЗ - ред.) уже некоторых встревожил и принесет, я думаю, положительный эффект для цен на внутреннем рынке".

Эксперты, безусловно, положительно отнеслись к самой идее нового НПЗ в России, однако же отмечают ряд трудностей и в принципе сомневаются, что появление новых перерабатывающих мощностей позволит удержать цены на бензин. Если нефтяники смогут договориться о месте НПЗ, которое было бы удобно и производителям нефти, и потребителям нефтепродуктов, то сообща они смогут загрузить его полностью.

Другое дело, что в условиях мирового роста цен на топливо, нефтяники и переработчики в любом случае будут держать цены на уровне. Если только цена на конечный продукт не будет регулироваться государством. Правда, стоит отметить, что дополнительные объемы предложения в любом случае позволят ослабить напряженность с бензином.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase