Сечин предупредил Европу о новом энергетическом кризисе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Киев нуждается в финансировании закупок газа, а украинскую ГТС ждет неминуемая перегрузка

Риски срыва поставок газа в Европу сохраняются, заявил российский вице-премьер Игорь Сечин. "Январская трагедия получит катастрофическое продолжение", если ЕС откажется совместно с Россией финансировать закачку газа в украинские хранилища и не пригласит ее к участию в модернизации газотранспортной системы Украины. Если же будет реализован еще один европейско-украинский проект - запуск нефтепровода Одесса - Броды в обратном направлении - в Европе могут начаться перебои еще и с нефтью, предупредил Сечин.

На встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом российский вице-премьер Игорь Сечин предупредил Европу о неминуемой перегрузке украинской газотранспортной системы и, как следствие, о "катастрофическом продолжении" январской трагедии. Избежать этих рисков можно лишь в том случае, если Европа согласится финансировать закупки Украиной газа для закачки в подземные хранилища и не будет изолировать Россию от модернизации украинской ГТС.

Предупреждение Сечина

По словам Сечина, резервов для закачки газа в ПХГ у Украины уже нет, поэтому Евросоюз должен взять на себя решение проблемы финансирования закупок. Дело в том, что в холодное время года Украина сама расходует российский газ, закупаемый на своих восточных границах, а в Евросоюз отправляет газ из хранилищ, расположенных у западных границ страны. Сейчас же, по словам господина Сечина, в украинских хранилищах не хватает газа для функционирования ГТС Украины, так как имевшиеся запасы были израсходованы во время газового конфликта в январе 2009 года. Раньше Украина закачивала газ в хранилища именно в начале года, но теперь ждет осеннего снижения цен, поэтому сократила закупки до минимума.

В то же время из-за сокращения объемов потребления газа, снижения цен по европейским контрактам и январского кризиса транзита через Украину чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в I квартале снизилась в 4,7 раза - до 33,04 млрд рублей. Добыча же "Газпрома" снизилась на 18% к I кварталу 2008 года, поставки газа из России на экспорт - в полтора раза (в том числе на 40% - в Европу).

"Сможет ли ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос, - заявил Игорь Сечин. - Мы хотим обратить ваше внимание, что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью".

Насчет финансирования должно быть принято политическое решение на государственном уровне, считает Сечин. "Госкредиты являются наиболее адекватной и эффективной в данном случае мерой, так как она повышает уровень ответственности получателей этих средств", - отметил вице-премьер. По его словам, "риски должны разделить все страны, заинтересованные в обеспечении надежности поставок".

Украина рассчитывала, что кредит предоставит Россия, рассказал "Ведомостям" чиновник в украинском правительстве. Однако в конце апреля на переговорах премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко вопрос о российском кредите Украине в $5 млрд решен не был. Сечин по этому поводу заявил, что Россия готова рассматривать различные формы софинансирования: "Мы готовы к разным формам, пусть с нами работают, финансируют, а мы свою долю будем изыскивать".

ЕС не хочет переписывать энергохартию

Гарантом стабильности поставок, по мнению Сечина, может стать новый договор взамен энергохартии ЕС. Россия настаивает, чтобы в новом соглашении был проработан механизм обязательного согласования договоров между поставщиками топлива, его потребителями и транзитными государствами.

Правда, ЕС не намерен переписывать энергохартию: она будет существовать, пока подписавшие ее 49 стран не решат обратное, заявил Пиебалгс. В то же время еврокомиссия намерена обсуждать предложения России о создании международного консорциума для модернизации ГТС Украины. В то же время Пиебалгс заверил, что у ЕС "нет планов изолировать Россию от модернизации украинской ГТС".

Нефтяной кризис

Призвав европейцев "не успокаиваться и убрать риски в ближайшей перспективе, особенно в связи с тем, что риски возрастают", Сечин предупредил еврокомиссара, что наряду с газовым кризисом в Восточной Европе в ближайшее время может возникнуть и нефтяной. Вице-премьер обеспокоен планами запуска нефтепровода Одесса - Броды в обратном направлении.

Он отметил, что проблема вовсе не в том, что российская компания "Транснефть" больше не сможет использовать ответвление от нефтепровода "Дружба" в направлении Одессы. "Мы можем эти десять миллионов (тонн нефти. - Ред.) и на другом направлении переварить, - заверил вице-премьер. - Запуск (трубы. - Ред.) в обратном направлении - это запрет поставки российской нефти в сторону НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии", цитирует "Коммерсант". По мнению Сечина, все это чревато новыми рисками для поставок энергоносителей из РФ в Европу. Он также предупредил, что в случае реализации этого проекта затраты европейцев существенно возрастут.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase