Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Сечин рассказал западным журналистам о своей мечте

Архив rb.ru
Илья

Илья

Российский вице-премьер Игорь Сечин дал первое интервью западному СМИ

Сечин рассказал западным журналистам о своей мечте

  В своем первом обстоятельном интервью западной газете Игорь Сечин поразил журналистов тем, что отказался признать факт дисбаланса в российской экономике из-за перевеса доходов от продажи сырья. Более того, ориентироваться на энергоресурсы Россию когда-то заставили потребности Запада, сказал Сечин, поэтому упреки в "голландской болезни" он считает несправедливыми.

В последнее время первые лица из российского руководства отметились серией интервью для западных СМИ. Дмитрий Медведев на этой неделе дал интервью британской телекомпании ВВС, ранее зампред правительства России Сергей Иванов отвечал на вопросы агентства Bloomberg. Вчера же в The Wall Street Journal появилось интервью Игоря Сечина, "царя российской энергетики", как его окрестила газета. Факт интервью тем более примечательный, что Сечин долгое время считался одним из самых закрытых и необщительных чиновников в российском правительстве. Кроме того, именно его считают инициатором и идеологом "дела ЮКОСа".

У вас - бананы, у нас - углеводороды

Выступив настоящим апологетом сырьевой экономики, Игорь Сечин заявил, что России нет никакой необходимости избавляться от так называемой энергетической зависимости. "Для нас энергоресурсы - это дар свыше, и мы должны использовать его эффективно, - заявил вице-премьер. - В этом нет ничего ужасного". Не стоит нам завидовать, уверяет иностранцев Сечин: "Напомню, у нас тяжелый климат. У кого-то меньше ресурсов, зато светит солнце и с деревьев сами падают бананы. Остается только ждать, пока они созреют, лежа в тени пальм, да переворачиваться с бока на бок".

Упреки экспертов в том, что экономика России чересчур полагается на доходы от экспорта сырья, Сечин искренне не понимает. "Давайте вспомним, когда экономика Советского Союза стала ресурсно-ориентированной? - вопрошает он. - В 1970-х. Почему? Мы отреагировали на ситуацию в мире. Фактически, это произошло по той причине, что западные страны, в первую очередь США, попытались скинуть с себя зависимость от ОПЕК... Теперь же они говорят нам: у вас "голландская болезнь" (т.е. гипертрофированный сырьевой экспорт. - RB.ru), вы - ресурсная экономика. Но вы сами попросили нас быть такими. Мы обеспечили вам поставки ресурсов. А вы теперь говорите, что это была наша ошибка".

Подушка свыше нам дана

"Именно благодаря ресурсам и российским нефтяным компаниям мы смогли накопить резервы в иностранной валюте, которые стали "подушкой безопасности". Эта подушка дала нам возможность поддержать экономику во время кризиса", - резюмирует вице-премьер.

Если некоторые коллеги Сечина в правительстве, к примеру Игорь Шувалов, ратуют за избавление от сырьевой зависимости, то Сечин не видит беды в том, что экономика останется ресурсно-ориентированной. Более того, будто бы не зная о том, что пик добычи нефти Россия уже прошла, и дальше ее объемы будут только снижаться, вице-премьер строит долгосрочные планы развития нефтяной отрасли. "Расскажу вам о своей мечте. Я мечтаю, чтобы через 10, 15 или 20 лет российская нефть перерабатывалась бы только на российских нефтеперерабатывающих заводах или тех, которые будут принадлежать России...".

Национализации не будет

За последние полгода, в течение которых в России разгорается кризис, национализации не произошло, отметил Игорь Сечин: "У нас нет цели национализировать экономику. Между прочим, в западных странах этот процесс идет вовсю, причем в жесткой форме. Мы предоставляем компаниям поддержку, но не требуем обязательной продажи акций или вхождения государства в долю. Я эту возможность не исключаю, в особых случаях, когда акционеры попросят или это будет иметь влияние на системообразующие компании. Но это остается в теории... Я бы поставил задачу перед акционерами - быть ответственными".

В то же время вице-премьер категорично заявил, что правительство не будет помогать компаниям и иностранным кредиторам выкупать их крупные долги: "Они приходят и говорят: дайте нам рекомендательные письма. А мы спрашиваем: ребята, где вы были три года назад, когда делали эти займы?".

Особой разницы между частным и государственным капиталом вице-премьер не видит. "Почему постоянно противопоставляются понятия госсобственности и частной собственности? - удивляется он. - Это неправильная постановка вопроса. Собственность есть собственность. Решающий аспект здесь - эффективность менеджмента. Принадлежит актив государству или частной компании, он должен управляться эффективно. Большой разницы нет. Наемный менеджер в "Лукойле" или в ТНК-BP - это наемный менеджер, и он с тем же успехом мог бы работать в "Роснефти".

В ОПЕК нам не надо

Вопреки декабрьскому заявлению Дмитрия Медведева о том, что Россия может войти в организации поставщиков углеводородов, в том числе в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Сечин утверждает, что дальше чистого сотрудничества отношения России и ОПЕК не пойдут.

"В ОПЕК заявляют, что мы должны к ним присоединиться. Но мы считаем, что нам нужно идти по пути сотрудничества, - сказал он WSJ, объяснив это особенностью работы нефтяной отрасли в России: "В странах-членах этой организации нефтекомпании, как правило, находятся в руках государства, а у нас они в основном частные", - отметил он. Даже контролируемая "Роснефть", сказал Сечин, является международной компанией, акции которой торгуются в Лондоне. "Для России было бы безответственным шагом вступить в ОПЕК, потому что мы не можем напрямую регулировать деятельность своих компаний, - заключил он. - Мы работаем над возможностью закачки нефти в резервы. Это могло бы помочь несколько сократить объем нефти на рынке".

Нет ни либералов, ни силовиков

Уже непонятно, кто в правительстве либерал, а кто силовик, утверждает Игорь Сечин, которого политологи считают главой партии "силовиков". "Не нужно зацикливаться на ярлыках, - посоветовал журналистам вице-премьер. - Жизнь гораздо богаче. Надо быть объективным и судить по результатам. <...> Я стараюсь быть эффективным. Попросите моих старших товарищей дать оценку моей работе. Я свои методы не менял".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter