Сечин: Уильям Браудер счастлив, а ЮКОС не был экспроприирован

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Зампред правительства Игорь Сечин рассказал, как Россия удовлетворяет инвесторов

Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин дал интервью The Wall Street Journal, в котором изложил свой взгляд на положение инвесторов в России, заявил, что за ЮКОСом тянутся тягчайшие уголовные преступления, и пообещал, что государство не будет вмешиваться в конфликт акционеров ГМК "Норильский никель".

Одной из ключевых тем интервью стало положение инвесторов в современной России. "В процессе работы в стране в разные годы они чувствовали "разные ветра", сейчас идет новая волна - необходимо привлекать иностранцев. Что правительство может сделать для того, чтобы убедить инвесторов в том, что России можно верить?", - поинтересовался корреспондент американской газеты.

По мнению Сечина, за последние 25 лет в России изменилось все: "Мы другая страна! После развала СССР мы продолжали пользоваться его инфраструктурой, была нестабильность, но сейчас этих проблем нет. Политическая стабильность в России - одна из самых высоких в мире".

"Мы построили новые газопроводы. Мы создали современную банковскую систему. Думаю, инвесторы в России абсолютно удовлетворены, исходя из тех предложений, что мы видим на рынке", - подчеркнул он.

В этой связи он напомнил об Уильяме Браудере, управляющем директоре Hermitage Capital Management. По мнению Сечина, "с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!".

На замечание корреспондента о том, что впоследствии ему закрыли въезд в России, а его юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО, Сечин заявил, что по факту смерти было возбуждено уголовное дело, и суд во всем разберется, а какие именно проблемы у Браудера с визой, ему неизвестно. "Я допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы". По его словам, у Браудера все хорошо. "Для инвесторов важно, чтобы были закреплены права на собственность и никто их не трогал. Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было. Он купил - и славно. Получает дивиденды, зарабатывает. Что инвестору важно? Чтобы были ясные правила игры. Они есть. Никто не может сказать, что они меняются неожиданно: было одно - и вдруг стало другое", - рассказал Сечин.

"За ЮКОСом тянутся тягчайшие уголовные преступления"

Комментируя дело ЮКОСа, зампред правительства напомнил, что налоговые претензии предъявлялись и к другим компаниям. "Одни компании урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, а другие предпочли судебные решения. И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял "Сосьете женераль", французский банк", - сказал Сечин

Он также заявил, что "за ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления - убийства, истязания, шантаж". "Многие сегодня об этом предпочитают забыть. Но разве можно выбросить из памяти жертв этих преступлений? Можно ли забыть убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу? А вспомните об убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой, застреленной киллером у дверей ее квартиры на глазах у собственного мужа! Вспомните историю с Евгением Рыбиным: он пережил два покушения, его взрывали и расстреливали, его шофер погиб, его охраннику взрывом оторвало ноги!", - напоминает Сечин. "По всем этим эпизодам вынесены судебные решения, осуждены их конкретные исполнители. И что, руководство ЮКОСа не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности?", - задается вопросом он.

Зампред правительства в интервью заявил, что с беззаконием и преступностью необходимо бороться, где бы они ни совершались и какой бы характер ни носили.

"Правительство не вмешивается в корпоративную практику"

В конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" государство вмешиваться не будет, пообещал в интервью Сечин. "Надо терпеть. Относиться к этому с пониманием. Я думаю, что и в случае "Норильского никеля", и в ситуации с "Русалом" стороны разберутся", - подчеркнул он. Сечин напомнил, что в кризис государство предпринимало меры поддержки системообразующих активов и градообразующих предприятий, поскольку было важно, будут ли реализовываться производственные планы и сократятся ли рабочие места. "Серьезных потрясений в ходе кризиса в России, к счастью, не произошло. Все, что касается корпоративных прав и взаимоотношений, должно быть решено внутри компаний. Акционерами должны приниматься соответствующие решения, главное - чтобы они были цивилизованными, в рамках действующего законодательства", - считает Сечин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:29, 22.02.2011
    0
    "Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!". СЕЧИН ЭФФЕКТИВНОСТЬ СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ ПУТАЕТ. Эффективность это рост ВВП в 10 раз, а не 0, на вложенный капитал. - КПД всей системы всего 7%, очень "эффективно", я бы такого расстрелял ил поменял местами с ходорковским.
  • Игорь Андреев 12:36, 22.02.2011
    0
    127. Эффективность по Сечину 1000%, КПД его системы 7%, а вместо газа на транспорте нефть, это что за хрень такая? http://www.rb.ru/blog/32547/
  • Валерий Воложин 15:05, 22.02.2011
    0
    Что-то Игорь Иваныч плохо на фотографии выглядит, обрюзг,смотрится старше своих лет. Гребет и гребет, наверное, как раб на галере!Вот и здоровье свое не жалеет. А насчет Уильяма Браудера для установления истины хорошо было бы, если бы Игорь Иваныч вызвал Браудера на словесную дуэль перед телекамерами в прямом эфире! С удовольствием бы посмотрел и послушал речи умных людей.Игорь Иваныч, давайте разоблачим агентов мировой закулисы!
  • Виктор Васильев 00:35, 23.02.2011
    0
    Выходит, ИКЕА по глупости сворачивает бизнес в России, у Ашан - так, пустяковые проблемки, ТНК-Би Пи ничего и не терял как инвестор, а весь остальной российский нефте- и ресурсный бизнес - белый и пушистый. И если мотивация претензий к Ходорковскому чисто уголовная, почему осуждён он по надуманым экономическим мотивам ? Лишь бы посадить ? И ведь его бизнес просто похоронен, а не сменил собственника сохранив имя, это ли не месть власти ? Чтобы инвестор поверил в саму возможность инвестировать в российские проекты с относительно низким, приемлемым уровнем рисков, нынешняя власть может сделать только одно - уйти.
  • Станислав Лесовой 05:31, 23.02.2011
    0
    Одной из ключевых тем интервью стало положение инвесторов в современной России. Лучше бы стало "ПОЛОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ В ДЕРЕВНЯХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ"... А эти все пустозвоны - они одной крови, что по эту сторону границы, что по ту сторону... они выродились в каких-то упырей... Меряются мышцами, кошельками и прочим гавном... Все эти Сечины, Сурковы и прочая шушера...
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 11:32, 23.02.2011
    0
    Игоря Сечина к шушере отнести никак нельзя. Это Большой Господин, российская "закулиса". Который в последнее время начал ПУБЛИЧНО ВЫСТУПАТЬ. Не иначе, как дело к тому идет, что Единая Россия выдвинет его на пост Президента 2012. После его визита к Президенту Медведеву Д.А. последний отказался от своих намерений, у Медведева Д.А. дрожали руки (см. мой комментарий к статье "Ходорковский уверен, что приговор ему писал не Данилкин", от 21. февраля 2011г.).
  • Eregex
    Citizen Eregex 05:46, 24.02.2011
    0
    Зачастую стремительная карьера этих людей означает их такую стремительную человеческую деградацию. Мне наплевать на его посты и количество денег, он такой же смертный, как и все мы. Я вижу, что он также причастен к этой вакханалии, как и всё это стадо свиней, чавкающее у бюджетного корыта и недр моей страны.
  • Citizen
    Eregex Citizen 07:00, 24.02.2011
    0
    Он похож на лидера Ливии Муаммара Каддафи, фотоснимки которого размещены на одном из сайтов Гайдпарка.
  • Станислав Лесовой 05:38, 23.02.2011
    0
    Можно ли забыть убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу? Можно ли забыть двух женщин заживо задавленных на ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ коллегой этого так называемого силовика? Можно ли забыть 300 000 русских жителей Чечни, над которыми издевались, которых грабили, насиловали и убивали и которым эта политическая шушера отказала в помощи - и финансовой и психологической? Эта политическая мразь просто уничтожила этих людей.
  • Станислав Лесовой 05:40, 23.02.2011
    0
    Вся эта свора, "управляющая" страной не имееет будущего... За все воздасться и этого не избежать. На них проклятия сотен тысяч и миллионов людей и от этого не откупиться, это настигнет... уже настигает...
  • Валерий Рюмин 15:45, 26.02.2011
    0
    Наказывать надо, но наказывать надо всех! А то ходит тут один пол Москвы с женушкой оттяпал- и ничего "наши" ждут :кто приютит бедного! А там и "вой" можно изобразить! Мол такой сякой! А в этом случае как!!!
  • Фариз Мухаметдинов 14:16, 22.05.2011
    0
    Лет 5-6 назад был скандал с Британской нефтяной компанией,помнится они разработали шельф "Сахалин-2",потом на них наезд с требованием 25% акции.Потом в некоторых дем-ких газетах писали, что Англичане призвали других капиталистов не инвистировать в Российскую экономику.Мне просто интересно знать,чем все это закончилось,не могли бы мне кто нибудь написать.
  • Владимир Каныгин 13:02, 10.11.2011
    0
    Рассказал бы он сколько преступлений тянется за нынешней властью, в том числе иза ним. Весь набор от шантажа до убийств. Все кто мешает им грабить свою страну для них враги. Неприкасаемые только крупные жулики. При этой власти откаты в каждом министерстве перешагнули все разумные пределы, но никто не принимал не малейших мер, а зачем обравать собственные кормушки. А сколько людей погубили, посадили их верные силовики. Это не один Магницкий (кстати покусился на святое - возвраты НДС, от которых кормятся много крупных фигур, кстати не смотря на скандал, дело по этому факту так и не завели)- это тясячи предпринимателей, чей бизнес понравился сильным мира сего.
  • Alecsei CCC 06:49, 26.02.2012
    0
    "прибыли от сотрудничества с российскими активами он счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!." Там где имеется такая прибыль ВСЕГДА будут преступления! В каких развитых странах мира существует такая прибыль? Если предприятия имеют такую прибыль с корупцией государству не справиться! Умники ответьте мне Кто устанавливает правила жизни на територии государства? Напишите затем прочтите и получите все ответы на ваши вопросы!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase