Архив rb.ru

Сечин: Уильям Браудер счастлив, а ЮКОС не был экспроприирован

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Зампред правительства Игорь Сечин рассказал, как Россия удовлетворяет инвесторов

Сечин: Уильям Браудер счастлив, а ЮКОС не был экспроприирован
Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин дал интервью The Wall Street Journal, в котором изложил свой взгляд на положение инвесторов в России, заявил, что за ЮКОСом тянутся тягчайшие уголовные преступления, и пообещал, что государство не будет вмешиваться в конфликт акционеров ГМК "Норильский никель".

Одной из ключевых тем интервью стало положение инвесторов в современной России. "В процессе работы в стране в разные годы они чувствовали "разные ветра", сейчас идет новая волна - необходимо привлекать иностранцев. Что правительство может сделать для того, чтобы убедить инвесторов в том, что России можно верить?", - поинтересовался корреспондент американской газеты.

По мнению Сечина, за последние 25 лет в России изменилось все: "Мы другая страна! После развала СССР мы продолжали пользоваться его инфраструктурой, была нестабильность, но сейчас этих проблем нет. Политическая стабильность в России - одна из самых высоких в мире".

"Мы построили новые газопроводы. Мы создали современную банковскую систему. Думаю, инвесторы в России абсолютно удовлетворены, исходя из тех предложений, что мы видим на рынке", - подчеркнул он.

В этой связи он напомнил об Уильяме Браудере, управляющем директоре Hermitage Capital Management. По мнению Сечина, "с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!".

На замечание корреспондента о том, что впоследствии ему закрыли въезд в России, а его юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО, Сечин заявил, что по факту смерти было возбуждено уголовное дело, и суд во всем разберется, а какие именно проблемы у Браудера с визой, ему неизвестно. "Я допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы". По его словам, у Браудера все хорошо. "Для инвесторов важно, чтобы были закреплены права на собственность и никто их не трогал. Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было. Он купил - и славно. Получает дивиденды, зарабатывает. Что инвестору важно? Чтобы были ясные правила игры. Они есть. Никто не может сказать, что они меняются неожиданно: было одно - и вдруг стало другое", - рассказал Сечин.

"За ЮКОСом тянутся тягчайшие уголовные преступления"

Комментируя дело ЮКОСа, зампред правительства напомнил, что налоговые претензии предъявлялись и к другим компаниям. "Одни компании урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, а другие предпочли судебные решения. И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял "Сосьете женераль", французский банк", - сказал Сечин

Он также заявил, что "за ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления - убийства, истязания, шантаж". "Многие сегодня об этом предпочитают забыть. Но разве можно выбросить из памяти жертв этих преступлений? Можно ли забыть убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу? А вспомните об убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой, застреленной киллером у дверей ее квартиры на глазах у собственного мужа! Вспомните историю с Евгением Рыбиным: он пережил два покушения, его взрывали и расстреливали, его шофер погиб, его охраннику взрывом оторвало ноги!", - напоминает Сечин. "По всем этим эпизодам вынесены судебные решения, осуждены их конкретные исполнители. И что, руководство ЮКОСа не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности?", - задается вопросом он.

Зампред правительства в интервью заявил, что с беззаконием и преступностью необходимо бороться, где бы они ни совершались и какой бы характер ни носили.

"Правительство не вмешивается в корпоративную практику"

В конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" государство вмешиваться не будет, пообещал в интервью Сечин. "Надо терпеть. Относиться к этому с пониманием. Я думаю, что и в случае "Норильского никеля", и в ситуации с "Русалом" стороны разберутся", - подчеркнул он. Сечин напомнил, что в кризис государство предпринимало меры поддержки системообразующих активов и градообразующих предприятий, поскольку было важно, будут ли реализовываться производственные планы и сократятся ли рабочие места. "Серьезных потрясений в ходе кризиса в России, к счастью, не произошло. Все, что касается корпоративных прав и взаимоотношений, должно быть решено внутри компаний. Акционерами должны приниматься соответствующие решения, главное - чтобы они были цивилизованными, в рамках действующего законодательства", - считает Сечин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Акции или облигации: как найти для себя работающую модель инвестирования
  2. 2 Китайский агрегатор такси DiDi выходит на IPO: вот все что нужно знать о компании
  3. 3 «Во время золотой лихорадки выгоднее не копать золото, а продавать лопаты»
  4. 4 Как венчурному фонду найти инвестора
  5. 5 Как привлечь инвестиции в бизнес в новых условиях 2021 года
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше