"Седьмой континент" догнал "Дикси" по уровню выручки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По итогам 2009 года ритейлеру удалось нарастить торговую выручку на 12%

"Седьмой континент" обнародовал операционные показатели за 2009 год, которые оказались не такими уж удручающими. Ритейлеру удалось нарастить торговую выручку на 12% - почти до 50 млн рублей и догнать по этому показателю "Дикси". Правда, обе компании по-прежнему заметно уступают крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group с 33%-ым ростом и идущему следом за ним "Магниту" с 28,1%. Долги "Седьмого континента" достигают 8,8 млрд рублей, однако компания намерена сократить их в том числе за счет открытия новых магазинов.

Российский продуктовый ритейлер "Седьмой Континент" увеличил продажи на 12% - до 49,077 млрд рублей в 2009 году, сообщила компания в понедельник. У сети наметилась тенденция к заметному росту выручки: в декабре этот показатель увеличился на 17% в рублёвом выражении и составил 5 664 млн рублей. Рост региональных продаж за декабрь 2009 составил 13% в рублёвом выражении.

Средний чек в магазинах торговой сети вырос на 0,6%, в то же время покупательский трафик увеличился на 11%. По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, это было достигнуто, вероятнее всего, благодаря изменению ценовой политики компании, что позволило несколько нивелировать негативный эффект падения платежеспособного спроса и сохранить положительную динамику потребительского трафика. Однако, по мнению аналитика, это, скорее всего, оказывало давление на показатели рентабельности.

Напомним, выручка X5 Retail за прошлый год выросла на 33% и составила 275 млрд рублей, торговая площадь увеличилась на 18,9% (до 1 млн кв.м). Выручка "Магнита" увеличилась на 28,12%, до 169 млрд рублей, торговая площадь выросла на 28%, до 1 млн кв.м. Выручка сети "Дикси" за январь-декабрь 2009 года выросла на 12% - до 54,2 млрд рублей (правда, долларовая выручка оказалась ниже на эти же 12%), а торговые площади увеличились на 8%, до 0,2 млн кв.м.

Долговой груз

На конец 2009 года консолидированный долг "Седьмого континента" составил 8,8 млрд рублей. однако компания в нынешнем году намерена снизить долговую нагрузку в том числе и за счет "ввода новых площадей и дальнейшей работы над операционной эффективностью", отмечается в пресс-релизе.

По состоянию на декабрь 2009 года число торговых точек компании насчитывает 142 магазина, включая 132 супермаркета и 10 гипермаркетов. В 2010 году "Седьмой Континент" планирует открыть три магазина в формате гипермаркет (в Вологде, Обнинске и Реутове) и 11 магазинов в формате супермаркета в Московском регионе.

Ритейлер едва справляется со своими долгами: в июне 2009 года компания допустила дефолт по облигациям на 7 млрд рублей. О полной реструктуризации займа "Седьмой континент" сообщил только в ноябре: 99,8% инвесторов согласились обменять бумаги дефолтного выпуска на новые трехлетние биржевые облигации. По мнению Максима Клягина, существующая задолженность собственно самого ритейлера не является пока для сети наиболее проблемным фактором. "Заметно более неблагоприятным моментом можно считать возможную конвертацию личного долга акционера в задолженность компании в рамках программы реструктуризации", - указывает аналитик.

Напомним, ранее стало известно, что в конце октября - начале ноября прошлого года владелец 74,8% "Седьмого континента" Александр Занадворов согласился отдать 15% компании кредиторам (Natixis Bank, Альфа-банк и группа хедж-фондов Spinnaker) в обмен на реструктуризацию $560 миллионов личного долга. Предполагалось, что долг будет конвертирован в восьмилетние облигации на $630 млн (кредит плюс проценты), эмитентом которых выступит ОАО "Седьмой континент".

После выхода отчетности компании акции "Седьмого континента" на негативном внешнем фоне (снижение нефтяных котировок и пары евро-доллар) к 14.00 мск подорожали на 6%.

Восстановление через полгода

По данным Росстата, оборот розничной торговли по итогам прошлого года снизился на 5,5%. По мнению Максима Клягина, тенденция к сокращению оборота продолжится, а положительные изменения в динамике могут появиться ближе ко второй половине года. В то же время, отмечает аналитик, рынок розничной торговли начнет восстанавливаться одним из первых и станет своеобразным индикатором преодоления основных негативных последствий кризиса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase