"Седьмой континент" продадут американцам

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Крупного ритейлера хочет купить инвестиционный фонд TPG Capital

«Седьмой континент», одна из крупнейших российских розничных сетей с прошлогодним оборотом в $957,7 млн. может достаться американцам. Компанией заинтересовался фонд прямых инвестиций TPG Capital. По информации газеты КоммерсантЪ, фонд собирается потратить примерно $1,1-1,2 млрд на покупку 50% компании "7К-инвестхолдинг", контролирующей "Седьмой континент".

По словам источника газеты, переговоры о продаже начались примерно полгода назад, завершить сделку предполагается в начале сентября этого года. Если сделка состоится по заданным условиям, TPG Capital получит более 37% «Семерки» и половину ее недвижимости. Планируемая сумма сделки - $1,1-1,2 млрд., что вполне соответствует рыночной капитализации сети и оценкам аналитиков.

«Кто захочет продать им «Седьмой континент»?

TPG уже пытался инвестировать в российский рынок, но проекты оставались незавершенными. Прошлым летом фонд TPG Aurora, созданный TPG совместно с ЕБРР и двумя российскими предпринимателями, вышел из последнего проекта - пивоваренной компании "ПИТ". Но в конце того же года американцы, не потерявшие энтузиазма, открыли первый офис в Москве. Московский офис с помощью лондонского занимается поиском привлекательных объектов для инвестиций. Больше всего фонд интересуют мажоритарные и миноритарные пакеты акций компаний в сфере ритейла, финансовых услуг, медиа, телекоммуникаций и потребительских товаров.

Однако на тот момент аналитики и участники рынка практически единогласно сомневались в «невероятном успехе американцев в России». Управляющий директор "Ренова-Капитала" Олег Царьков говорил газете Ведомости: "В основном компании у нас пока маленькие. А кто им [фонду TPG] захочет продать "Седьмой континент" или Сбербанк?"

«Мы уже выросли из коротких штанишек»

Да и сам «Седьмой Континент», вплоть до недавнего времени, не спешил продаваться. Компания некогда активно искала стратегического инвестора, но потом в «Седьмом» взяли в партнеры банкира Занадворова и провели IPO. Казалось, что все помыслы акционеров направлены на дальнейшее развитие сети и скорее скупку активов других ритейлеров, нежели чем на продажу собственных. «Мы из коротких штанишек выросли уже. Ничто и никто нам пока не мешает работать по отдельности... Власть политическая - и федеральная, и региональная - должна быть заинтересована в отечественных товаропроводящих сетях», - говорил депутат и совладелец «Семерки» Владимир Груздев в интервью газете Ведомости.

Но уже в феврале этого года рынок ошарашила информация: Груздев продает свое любимое детище. Среди возможных покупателей на пакет акций назывались Александр Занадворов и бывший акционер МДМ-банка Андрей Мельниченко.

Слухи улеглись, договоренности о покупке не были достигнуты. Сделка с TPG Capital, по информации «Коммерсанта», запланирована на осень. Подождем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase