Сегодня будет подписано генеральное соглашение между работодателями и правительством

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Сегодня впервые с 2002 года будет подписано генеральное соглашение между работодателями, профсоюзами и правительством на 2008-2010 годы, в котором не будет зафиксировано формальных разногласий. Стороны смогли согласовать позиции по главному и единственному пункту, к которому у всех троих были претензии,- повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Главный противник повышения, правительство, согласилось довести МРОТ до прожиточного минимума в декабре 2008 года - если в анализе итогов сентябрьского увеличения МРОТ не будут обнаружены серьезные аргументы против.

Сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии в Белом доме будет подписано генеральное соглашение - главный документ, регулирующий на федеральном уровне социально-трудовые отношения работодателей, профсоюзов и правительства сроком на три года. Впервые с 2002 года генсоглашение на 2008-2010 годы, десятое по счету, будет подписано без разногласий. Документ должны скрепить подписями глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев.

Главный и единственный спорный пункт, по которому сторонам удалось договориться накануне подписания документа,- повышение МРОТ. Как стало известно Ъ, документ в этой части будет подписан со следующей формулировкой: "Осуществить анализ социально-экономических последствий повышения МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 руб. и практики установления МРОТ в субъектах в апреле 2008 года с целью повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 декабря 2008 года", пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase