Сегодня мир отмечает День Хиросимы. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Впервые траурную церемонию в Японии посетили представители ядерных держав - России и Китая

Ровно 63 года назад, 6 августа 1945 года на Хиросиму с американского стратегического бомбардировщика была сброшена ядерная бомба "Малыш". В считанные секунды в японском городе погибли более 140 тысяч человек. Спустя 3 дня вторая бомба была взорвана в Нагасаки. В момент взрыва и после него от лучевой болезни, ожогов и ран погибло 74 тысячи человек.

Сегодня Япония почтила память жертв атомных бомбардировок. Около 45 тыс. человек собрались на траурную церемонию у мемориала в Парке мира, где под сферическим памятником в 77 томах хранятся списки погибших жителей Японии. Под колокольный звон первые лица государства возложили цветы и выпустили в небо белых голубей. На церемонии в Хиросиме в этом году присутствовали представители 55 государств, в том числе двух ядерных держав. Россия и Китай впервые направили своих представителей на церемонию памяти. В 8:15 по местному времени (в это время произошел взрыв бомбы) состоялась традиционная минута молчания.

Траурная церемония у мемориала в Парке мира


Традиционную ежегодную Декларацию мира произнес мэр Хиросимы Тадатоси Акиба. В свою очередь, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда пообещал, что Япония продолжит придерживаться трех безъядерных принципов: не производить ядерное оружие, не владеть им и не допускать на свою территорию иностранного ядерного оружия. Он также заверил, что Япония возглавит усилия мирового сообщества, направленные на запрет ядерных вооружений.

Антивоенные акции сегодня проходят по всему миру, и больше всего - именно в США, в стране, по чьей вине случилась катастрофа. В разных городах страны тысячи человек вспоминают жертв атомной трагедии и протестуют против ведущихся американскими войсками военных действий в Ираке и Афганистане.

История трагедии: фильм BBC

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase