Архив rb.ru

Сегодня на Землю может обрушиться солнечное цунами, считают ученые НАСА. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Необычайную солнечную активность зафиксировали в прошедшие выходные сразу несколько спутников, среди которых был и новый спутник НАСА.

Сегодня на Землю может обрушиться солнечное цунами, считают ученые НАСА. ФОТО

Этот взрыв, называемый в науке корональным выбросом, произошел как раз в направлении Земли. Для нашей планеты такие явления чреваты магнитными бурями. Об этом сообщает сегодня газета The Telegraph.



Издание уточняет, что на Солнце произошел мощный выброс плазмы. В частности, астрономы утверждают, что вспышка была эквивалентна размерам Земли и, возможно, это связано с еще большими выбросами. Последствия воскресной активности достигнут Земли уже сегодня. Вероятно, полагают ученые, кроме магнитных бурь, жителям Земли удастся понаблюдать и за яркими полярными сияниями.

"Это извержение направляется прямо на нас," сказал Голуб Леон, ученый Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (CfA).

В то же время, российские ученые не разделяют мнения своих иностранных коллег. Так, например, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев заявил, что точность этого прогноза не может быть очень высокой. "Обсерватория SDO является великолепным солнечным инструментом, лучшим из работающих сегодня, однако не приспособлена для исследования космической погоды. Причина в том, что у телескопов SDO очень малое поле зрения - они просто не видят окружающее Солнце пространство. Данные же приборов с широким полем зрения, прежде всего коронографа, установленного на космической обсерватории SOHO, показывают, что корональный выброс "ушел" в сторону от направления на Землю. На снимках хорошо видно, как выброс развивается. Он направлен к востоку от Солнца, то есть он в принципе не может достичь нашей планеты", - сказал ученый РИА Новости.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Управление умным городом в Пекине и улучшение космической связи в NASA: блокчейн-дайджест
  2. 2 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  3. 3 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  4. 4 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  5. 5 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов

ВОЗМОЖНОСТИ

08 марта 2024

10 марта 2024