Сегодня самый депрессивный день года

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В самый депрессивный день года обрушились даже фондовые рынки

Ученый Кардиффского университета Великобритании Клифф Арнолл вывел теорию, согласно которой самым депрессивным днем года является третий понедельник января, то есть сегодня. Будто бы прислушавшись к мнению специалиста, даже фондовые рынки впали сегодня в "депрессию". Людям бороться с подавленным состоянием можно при помощи ухода от привычного режима и собственной фантазии, считают психологи.

Арнолл основывает свою теорию на сложной формуле, выведенной им самим. В "слагаемых депрессии" фигурируют погода, небольшая зарплата, желание бросить дурную привычку и низкий уровень мотивации, пишет Time.

Если зарплату разделить на долги...

В результате этих расчетов у Арнолла получилось, что именно сегодня сочетание плохой погоды, слишком больших долгов по сравнению с зарплатой, окончания праздничных дней, недовольства собой в связи с неосуществленными желаниями начать с Нового года новую жизнь, низкого уровня мотивации и потребности что-то изменить, достигло критической точки.

Поэтому, если вы проснулись утром с чувством необъяснимой тоски и нежеланием вылезать из кровати, не расстраивайтесь - если верить Арноллу, депрессия сегодня у всех.

Фондовые рынки и день объятий

Теорию американского психолога косвенно подтверждает ситуация на фондовых рынках. Сегодняшний день начался с информации о том, что фондовые торги в Азии открылись беспрецедентным падением. Вслед за азиатским рынком, в зимней депрессии рухнул вниз и индекс РТС.

Если судить по истории, 21 января - день действительно сложный. Например, именно в эту дату в 1924 году скончался вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Впрочем, не все так минорно: сегодня во всем мире отмечается международный день объятий. Обнимите друга или коллегу по работе - сегодня у вас есть на это полное право. Кто знает, может на сердце станет легче.

Депрессия? Давайте фантазировать!

Безусловно, подавленное настроение и вялость негативно сказываются на производительности труда. Психолог Леонид Китаев-Смык рассказал RB.ru о способах борьбы с сезонной депрессией на рабочем месте.

"Многие люди заключены в обязательную цепь событий и действий, они встают по будильнику, быстро едят, или, наоборот, натощак спешат на работу", - говорит он.

По словам специалиста, если с самого утра вам весь свет не мил, необходимо как-то нарушить привычный цикл вашего дня. Если это возможно - отпроситься с работы. При этом ни в коем случае нельзя сидеть дома и предаваться грустным мыслям, нужно двигаться, например, сходить в музей, кино, театр или просто погулять по незнакомому району города.

Если отпроситься с работы нет никакой возможности, нужно стараться привносить что-то новое в свой обычный режим. Например, поехать на работу другим путем. В офисе вместо лифта подняться на свой этаж по лестнице. Эта совершенно ненужная на первый взгляд физическая нагрузка взбодрит и на какое-то время избавит от негативных мыслей.

Главное - избегать "привычного" отдыха - перекуров, чаепитий на кухне, подчеркивает Китаев-Смык. Лучше выйти из офиса и бесцельно пройтись. Если обстановка позволяет - позвонить забытому родственнику или давнему знакомому, спросить как у него дела.

Посмотреть на людей, окружающих тебя в офисе и подумать про них что-нибудь необычное. Пофантазировать: "А что моя коллега делала вчера?". Можно представить своего босса в необычной ситуации - например, как он прыгает с парашютом, или занимается скалолазанием.

Можно вообразить себя в экстравагантном виде, в эпатажной одежде, которую в жизни вы бы не одели. Пофантазировать о рискованном отдыхе, например: "А не угрохать ли мне все свои деньги на поездку в Зимбабве?" Пусть вы никогда этого не сделаете, но вам станет легче.

Неважно, о чем вы будете мечтать и фантазировать, главное - найти в себе силы прожить каждую минуту интересно. И тогда депрессия уйдет. Тем более, что сегодня на улице - солнце.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase