Архив rb.ru

Сегодня самый грустный день в году, утверждают ученые

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Спастись от депрессии можно, делая добрые дела

Сегодня самый грустный день в году, утверждают ученые
Психологи пришли к выводу, что сегодняшний день является самым несчастливым в году. Чтобы поднять себе настроение, нужно делать добро, утверждают они.

Если вас не покидает ощущение, что было бы лучше сегодня вовсе не вставать с постели, то вы не одиноки, пишет Telegraph.

Сегодня - последний понедельник перед Великим постом у католиков и одновременно  самый тяжелый день в психологическом плане. Комбинация из долгов, оставшихся после бурного празднования Нового года, разрушения новогодних надежд, роста цен и плохой погоды понижает настроение людей сильнее, чем в какой-либо другой день в календаре.  

Как с этим бороться? Благотворительная организация ActionAid провела исследование и выяснила, что делает людей наиболее счастливыми. Оказалось, людей заставляют искренне улыбаться не выигранные деньги, не любимая еда, не солнечная погода и даже не комплимент, а добрые дела. Именно добро является "противоядием" в самый грустный день в году. 

Как ранее писал RB.ru, есть и другие способы бороться с зимней депрессией. Во-первых, спорт и прогулки на свежем воздухе - зачастую они действуют более эффективно, чем сложные устройства или таблетки.

Во-вторых, диета: зимой надо бороться с искушением предаваться вредным углеводным излишествам (правда, по некоторым данным, немного шоколада иногда помогает). Врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу, яйца, рыбий жир и обогащенное молоко, а также принимать искусственные добавки, чтобы получать как можно больше витамина Д. 

В-третьих, искусственный загар и световая терапия. И естественный солнечный свет, и свет в соляриях содержат ультрафиолетовые лучи типа В, которые помогают организму вырабатывать витамин Д. По некоторым версиям, UVB также стимулируют выработку эндорфинов - "гормонов счастья". Что касается световой терапии, то она является наиболее изученным методом лечения сезонного аффективного расстройства. Она заключается в том, чтобы от 15 до 20 минут в день проводить под источником интенсивного освещения. При световой терапии нужно держать глаза открытыми, но не смотреть на прямой источник интенсивного света.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Женская сила: истории двух предпринимательниц, переживших рак
  2. 2 В соцсетях обсуждают возможный снос единственного на Урале буддийского монастыря
  3. 3 Где отдохнуть зимой 2015 года вместо Египта? ФОТО
  4. 4 Китайская компания заплатила $2,34 млн за обед с Уорреном Баффеттом
  5. 5 Российская компания разработала единственный в мире безмедикаментозный способ лечения сна
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше