Архив rb.ru

Сегодня в блогах и соцсетях: скандал с "Тотальным диктантом"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Скандал закрепил запретительный тренд

Сегодня в блогах и соцсетях: скандал с "Тотальным диктантом"
"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для желающих проверить свое знание русского языка. Ее придумали студены Новосибирского государственного университета. В выходные она прошла уже в десятый раз. Написать "Тотальный диктант" решили около 30 тысяч россиян. Не обошлось без скандала.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов заменил текст "Тотального диктанта" (изначально планировалось писать его по отрывку из произведения Дины Рубиной). По мнению чиновника, в творчестве писательницы слишком часто встречается ненормативная лексика. В итоге жителям Ульяновской области был предложен текст Василия Пескова.

Возмущение по этому поводу выразили деятели культуры. Например, поэт и гражданин Дмитрий Быков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал: "Вообще, скоро мы будем изучать русскую литературу по текстам Василия Пескова, которого я глубоко уважаю. А если не хватит его, то по текстам губернаторов, которые тоже у нас все имеют огромную-огромную потенцию в смысле литературного творчества... После публикации Ульяны Скойбеды в "Комсомольской правде" о том, что как же это нам жительница Израиля диктует, русским детям, у меня вообще полное ощущение, что я попал в какой-то сюрреалистический роман... И я со своей стороны вот этот поступок губернатора, в принципе расцениваю как впадение в окончательный сюр, в окончательную стилистику гротеска. Утешает меня в этом смысле то, что долго существовать в абсурде невозможно".

Замена текста "Тотального диктанта" вызвала возмущение и в блогосфере. Организаторы диктанта в Ульяновской области извинились перед участниками и сказали, что результаты их "экзамена" учтены не будут.

Фотографии ганноверской акции протеста, которую не заметил Владимир Путин

В LiveJournal и в Instagram пользователи публикуют очень красноречивые фотографии с акции протеста, прошедшей накануне в Ганновере. В ней приняли участие порядка 350 человек.

 
Источник: http://avmalgin.livejournal.com/3688967.html


Источник: http://avmalgin.livejournal.com/3688967.html 

 
Источник: http://avmalgin.livejournal.com/3688967.html 

Как отметил пресс-секретарь Владимира Путина, глава государства никаких демонстрантов в Ганновере не заметил.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase