Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о сокращении числа мигалок

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня на пленарном заседании верхней палаты будет принято решение о внесении в Госдуму поправок к закону "О безопасности дорожного движения". Об этом заявил газете "Коммерсант" председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

"Проблема спецсигналов - в огромном количестве чиновников, которые их используют. Поэтому мигалки будут разрешены только на машинах с цветографикой - скорой помощи, пожарных и милиции,- пояснил господин Завадников.- Органы внутренних дел сохранят право использовать спецсигналы на машинах и без цветографических схем для оперативной работы. Также предлагается разрешить использовать спецсигналы руководителям территориальных подразделений милиции". Исключения будут сделаны и для автомобилей, "используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы", а также для машин "органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, используемых при проведении следственных действий". "Что касается автомобилей, не связанных с оперативными службами, то мигалки смогут использовать лица особого статуса, указанные в других законах: президент, высшие судьи, спикеры обеих палат парламента и так далее",- добавил господин Завадников.

По его словам, поручение разработать подобный законопроект Совет федерации дал комитету еще в 2007 году - после того как в РФ был введен запрет на "флаговые номера". Этот запрет содержался в указе президента вместе с требованиями сократить число спецсигналов по стране с 7,5 тыс. до 1 тыс. При этом за последние три года в РФ произошло несколько крупных аварий с участием автомобилей со спецсигналами. В 2010 году одним из самых резонансных стало ДТП, происшедшее 25 февраля с участием Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова: по свидетельству очевидцев, его машина со спецсигналом выехала на встречку. В минувший понедельник в аварию на Калужском шоссе попал автомобиль, сопровождавший кортеж первого заместителя министра МВД Михаила Суходольского: милицейский Cadillac Escalade выехал на полосу встречного движения и протаранил другой автомобиль. Весной в России прошли массовые акции протеста против спецсигналов. Господин Завадников заявил, что вносимый законопроект "непосредственно с этими событиями не связан", но "они добавляют желания навести порядок в этом вопросе".

Кроме того, как сообщает РБК daily, комитет Госдумы по законодательству накануне отказался принимать без обсуждения поправки в закон, которые разработал Минтранс с целью ужесточения наказания за перекрытие трасс и железных дорог. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase